当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

郴州清明祭祀告别“旧三件”

2018-04-10 10:15:19 来源:红网 作者:李江华 陈庆林 编辑:何红华

  红网时刻4月10日讯(郴州日报记者 李江华 通讯员 陈庆林)鞭炮、纸钱及香烛,过去清明祭扫中,这“三件”少不了。但今年清明期间,郴州与以往大不相同,不闻鞭炮声声,不见烟雾缭绕,祭祀“旧三件”已被鲜花、丝带取代。与此相呼应的景象是,清明期间,郴州45800余名干部到各墓区、山路口全天值守,引导群众移风易俗,进行文明祭扫。

  宜章县长村乡纪委书记张世锦是劝导大军一员。4月5日,他在宜凤高速长村出口负责劝导工作,他发现前去扫墓的群众很少有携带鞭炮、纸钱和香烛等祭祀品,取而代之的是鲜花等物品。

  张世锦所见的情况在郴州各地不断出现。在全市党员干部的引导下,全市群众摒弃过去旧习惯,采用文明方式祭祀。郴州一改过去清明期间“烟绕绕、灰蒙蒙、轰隆隆”,成为今年的“天蓝蓝、山青青、静悄悄”。

  风成于上,俗成于下。在市纪委副书记、市监委副主任周亦彬看来,社风民风的好转,关键靠党风政风的带动,重点在于党员干部的带头示范。“回老家祭祀时,看到不少党员干部主动向身边人宣传文明祭祀,充分发挥了我们党员干部的示范作用。”

  狠抓党员干部关键少数引领新风尚,成为郴州一大法宝。今年3月上旬,市政府发布《关于严防清明期间森林火灾的通告》,规定每年3月20日至4月20日为全市林区野外禁火期。随后市纪委下发《关于严明清明节期间有关纪律的通知》,为党员干部列出“十条禁令”划出红线,其中严禁党员干部在林区内烧香(烛)、烧纸质祭祀用品、燃放烟花爆竹等野外用火的行为。不少地方还要求党员干部安排至少一天时间回原籍就清明期间禁止燃放烟花爆竹、钱纸等进行宣传告知,监管家人并督促亲朋好友不野外用火。

  “上行而下效,上面偏一寸,下面偏一丈。打铁必须自身硬,只有我们党把自身的作风搞好了,才能为社会风气树立标杆,社会风气也才会更加清新、更加淳朴,党风政风和社风民风方能‘返璞归真’。”周亦彬说道。

  郴州全民文明祭祀取得良好的社会效果的同时,也为全市森林防火工作划上圆满句号。根据郴州市森林防火指挥部办公室统计,4月1日至7日,市森防办共接到火情报警7起,都得到快速处置,没有引发森林火灾和产生卫星监测热点,与2017年同期相比下降了93.1%。

频道精选

综合资讯
企业推广