当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

2017年湖南公众气象服务满意度名列全国第一

2018-04-11 22:40:46 来源:红网 作者:彭燕飞 谭萍 刘品高 编辑:刘威成

  红网时刻4月11日讯(见习记者 彭燕飞 通讯员 谭萍 刘品高)根据中国气象局和国家统计局联合调查结果,2017年湖南公众气象服务满意度为92.8分,名列全国第一。近年来,湖南公众气象服务满意度在全国排名逐年提升,广大城乡居民真真切切感受到湖南气象服务的贴心与及时,老百姓口中“能救命”“很专业”“挺温馨”的气象服务,逐渐在市民生活圈中交口称赞。

  汛期一线当前哨 气象服务“能救命”

  “多亏了工作队及时通知我转移家人,要不然后果不堪设想。”村民候少勇感激地说道。2017年5月23日,一场强降水“袭击”隆回县。“22日8时-23日8时,省国土资源厅利用突发事件预警信息发布系统发送短时预警信息6批次7626条,预警责任人第一时间通知群众,信息的时效性和针对性明显增强。”湖南省地质灾害应急办主任段中满说。以气象预警信息为先导,各级国土、民政、水利、电力、农业、交通等部门迅速赶赴一线,安全转移疏散群众3200余人。目前该系统已成功运用短信、网站、电视、手机APP、大喇叭等13种发布渠道,权威、畅通、高效地发布预警信息,并实现与省级23家应急成员单位的对接,预警信息最短时间直达乡镇。

  近年来,湖南省气象局党组始终坚持公共气象的发展方向,主动融入湖南经济社会发展大局,服务于防灾减灾、生态文明建设和社会经济发展。湖南气象部门逐步构建完整的公共气象服务业务体系,着力提高公众服务的满意度和覆盖面,依托湖南省突发事件预警信息发布系统等重大项目建设,实现气象信息的纵向贯通和横向跨部门对接,有效解决“最后一公里”问题。

  在2017年湖南遭遇的29次灾害性天气过程中,“全省气象部门全力以赴做好防灾减灾和各项气象保障服务,特别是在防御湘江流域超历史大洪水以及资水中下游、沅江流域和洞庭湖区暴雨洪涝中成绩突出,为湖南各级党委、政府科学指挥防灾减灾、减少人民生命财产损失作出了积极贡献。”副省长隋忠诚对湖南气象工作给予高度评价。

  进社区贴民心服务“挺温馨”

  及时贴心的气象服务背后,是精准预报的强力支撑。2017年,湖南城镇天气预报等业务创近年来最好成绩,其中晴雨、最高气温、最低气温等多项指标进入全国先进行列。如今,公众对湖南天气预报的信任度和依赖感越来越强,气象服务的方式和手段也有了新的突破。

  “通过触摸式智能服务终端,居民可以查询到穿衣指数、汽车指数、逃生路线等。”在长沙市咸嘉新村社区,工作人员正详细讲解着。位于长沙市岳麓区的咸嘉新村社区占地面积1.2平方公里,住户达8400多户,常住人口3.2万。村里设立了气象信息服务站,设置了四要素气象自动观测站,建立社区服务对象数据库,还将气象灾害应急演练融入社区应急演练体系。

  “电子显示屏里的气象信息和服务提示很贴心。”“你们开发的‘防灾掌上通’很实用,里面的天气实况、预警、预报信息都很丰富!”社区居民对气象信息送到家门口这种形式很欢迎,高兴地说道,“现在的天气预报准确率高,我们每天看天气预报再安排出行已经成为习惯。”在每次天气过程来临前,气象部门都通过“防灾掌上通”系统,向咸嘉新村各街道、社区、志愿者、社区居民发布信息,提醒公众加强防御天气对交通出行、生活等带来的不利影响。社区居民唐丽娇称赞道:“气象部门真是为我们做了一件大好事!”

  科技创新支撑业务服务迈上新台阶。近年来,湖南省气象局党组贯彻落实《中国气象局党组关于增强气象人才科技创新活力的若干意见》,出台了《湖南省气象局科研项目资金管理办法(试行)》《湖南省气象局气象科技成果转化奖励办法》等激励政策,持续推进预报业务能力建设,引进10余项业务技术成果实现本地化,自主研发20余项业务技术成果投入应用。重点推进了多源观测资料融合应用、多模式最优集成、格点/站点预报转换以及暖区暴雨预报等重点领域的科技攻关,取得了一批有湖南本地特色的业务技术成果,并建立了智能网格预报业务等。在2018年年初的全国气象行业天气预报职业技能竞赛中,湖南取得了团体第二名的历史最好成绩。湖南公众气象服务两个项目,均获得湖南省科技进步三等奖,2017年公众最喜爱的气象节目和气象主持人大奖花落湖南。以点带面,辐射全国。2017年湖南省气象局在湖南卫视天气预报栏目增加吐鲁番、山南两地天气预报和空气质量预报,创新模式开展援藏援疆工作。

  深入生产效益凸显 服务“很专业”

  “现如今,电力行业的气象应用更加广泛了,从水库调度逐渐扩展到负荷预测、检修安排、防灾减灾等,而且服务方式也呈现出多样化。”湖南省电力公司高级工程师胡斌奇高兴地说道。不断拓宽的专业气象服务领域,深入生产需求,提供更精细、更专业的气象服务,发挥气象服务增产增效的作用。作为全国电力气象服务的试点牵头单位,近年来,湖南省气象部门深入结合电力生产数据,开展富有行业特色的气象服务。

  点对点的气象服务以及有针对性的节点预报和过程分析,已成为湖南气象与电力部门合作的新常态。而越来越精准的预报,以及贴近生产需求的服务,也给电力行业增发电量带来可观的经济效益和清洁能源消纳的社会效益。据统计,2016年,全省统调水电厂完成发电量387.05亿千瓦时,同比增长5%,节水增发电量16.1亿千瓦时,气象服务效益近千万元,全省水电发电量连续5年创新高。

  “始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民对气象工作的需求作为我们的奋斗目标。”谈及湖南气象工作的出发点和落脚点,省气象局党组书记、局长常国刚这样说道。未来,湖南将持之以恒地推进气象综合防灾减灾能力建设,继续提高气象预报预测预警准确率,围绕乡村振兴等国家战略,发展基于“互联网+”的智慧气象,强化气象大数据行业融合应用,开创气象保障生态文明建设的新格局。

频道精选

综合资讯
企业推广