当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桂阳县:树身边典型 点亮道德明灯

2018-04-12 17:14:03 来源:红网 作者:刘娣 编辑:龙芳华

为入选中国好人、湖南好人的桂阳好人颁奖。

  本报讯(通讯员 刘娣)近日,在桂阳县城内的各大公共宣传栏上,一幅幅崭新的光荣榜十分抢眼,“感动桂阳十大人物”“干事敬业十大模范”的名单跃然榜上。一个典型就是一面旗,一个好人就是一盏灯。近年来,桂阳县注重发挥榜样的示范作用,用先进典型这个最鲜活的教材,引导和激励人们崇德向善,推动社会主义核心价值观在蓉城大地落地、开花。

  “这些感动人物和敬业模范的评选,都是经过层层推荐、筛选、投票来决定,典型来自身边,也自然应该由群众推选出来。”桂阳县文明办负责人说,宣传的过程也是宣传的过程,典型评选出来了,社会主义核心价值观也就在群众心中扎根了,通过举行评选活动,学典型、争先进的文明向上的风气也就慢慢形成了。

  近年来,桂阳县充分发挥榜样带动、理论宣讲、基层文化阵地的作用,把党和国家的方针政策送到群众身边,使社会主义核心价值观深入人心,促进了民风、村风的转变。该县旨在以评选活动为载体,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,让身边的典型带动更多的人参与到好人好事中,充分展示桂阳的“新时代、新气象、新风尚”。

部分桂阳“十大孝星”人物。

  从群众身边评选典型,为群众点亮“道德明灯”。近年来,桂阳县陆续开展“感动桂阳十大人物”“新乡贤”“十大孝星”评选等活动,深入挖掘奋战和服务在基层一线的典型进行表彰推广,涌现了爱心助学老人刘先成、供水110付建胜、致富思源回报乡亲的王尤安等一批先进典型。他们是城市里的“小人物”,却用真善美温暖社会,成为践行社会主义核心价值观的鲜活样本。

  “桂阳选典型、评典型,但绝不造典型。”桂阳县委常委、宣传部长邓艳红说,桂阳坚持将真实感人视为典型宣传的生命线,在群众推荐的基础上,深入典型工作、生活的地方,听取身边人对他们的真实评价,以此保证先进典型的公信力。

  群众亲自参加评选和推选,一个个平凡而伟大的身边人物在部门单位、基层群众的推介下,成为全县、全省乃至全国模范,他们用言行影响整个社会崇德向善的风气,成为桂阳道德建设的一道亮丽风景。他们从一个典型的凡人善举到一群模范的身先士卒,从一个地区的模范频出到整个社会的崇德向善,桂阳通过先进典型的带动力量,把涓涓流淌的爱心之河汇成了爱的洪流,有效提升社会主义核心价值观的弘扬。

频道精选

综合资讯
企业推广