当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

周小平骆海艳夫妇:我们只是做了一些最平常的小事

2018-04-13 11:21:12 来源:红网 作者:何红华 骆国平 李维坤 编辑:龙芳华

  红网时刻记者 何红华 通讯员 骆国平 李维坤

  “我们并不伟大,只是做了一些最平常的小事。”4月12日,在桂阳县潭街道高码头社区,记者见到了入选今年1月“中国好人榜”的周小平、骆海艳夫妇,谈起获得的荣誉,夫妻俩有些腼腆,在他们看来,予人力所能及的帮助只是自己为人的“本分”。

  多年来,正是本着这份赤子之心去做事做人,周小平夫妇先后获得了“桂阳县先进个人”“桂阳县十大杰出青年”“桂阳县最美家庭”“感动桂阳十大人物”“湖南好人”“中国好人”等殊荣。

曾凡波给周小平骆海艳夫妇送来锦旗。

  路遇危难伸援手

  “不好,这里有人倒下了!”2013年3月23日,周小平夫妇在郴州办事,路过五岭广场时,看到正在路边等车的人群突然一阵骚乱,一位身着迷彩服的候车者——后来得知他叫曾凡波,脸朝下倒在地上,头部鲜血直流。

  情况危急,得赶紧送往医院!周小平夫妇只有这一个念头,俩人赶紧拦下一辆路过的出租车,就近找了家医院把病人送过去。

  幸好,经医生诊断,曾凡波只是昏厥,并无大碍。尽管如此,不放心的周小平夫妇,还是在医院守护了一个多小时,买了水果,付了医药费,确认曾凡波无事后才离开。临走时,夫妇俩还留下四百元钱和写有自己姓名、电话的纸条,并告诉医生,如果曾凡波醒来需要帮助,可电话联系他们。

  曾凡波醒来后,从医生口中得知了事情经过,心中感动不已,然而在回家途中不慎将装有手机和纸条的背包遗失,直到2016年11月,才终于辗转得到救命恩人的消息,于是专程带着母亲和表兄赶到桂阳,将锦旗和感谢信交到了周小平夫妇手里。

  “没想到几年前的举手之劳还一直被人记着,”周小平说,这就像爱的回响,只要以善意对待这个世界,必将得到善意的回馈,“感觉心里暖暖的”。

工作当中的周小平。

  扶贫济困显身手

  “认识周小平6年了,对于他见义勇为的事迹我一点也不意外。”龙潭街道纪工委书记欧阳婧敏说纪工委书记欧阳婧敏说,作为一名基层党员干部,在平时生活和工作中,周小平一直秉承着乐于助人、甘于奉献精神,在群众中收获了良好的口碑,“路遇危难是不可能见死不救的”。

  担任龙潭街道八字塘社区主任期间,为给社区困难家庭、独居老人、残疾人、孤儿等弱势群体进行慰问关怀,周小平积极争取上级部门支持,创办了桂阳县第一家慈善超市,给困难群众送去了油、米、面食等生活必需品,是困难群众眼中的“贴心人”。

  另外,周小平还定期组织志愿者队伍开展社区志愿服务,清扫路面、水沟清淤、植树绿化、检修路灯,并上门为独居老人提供打扫卫生、修理电器等服务,受到居民一致好评。

  针对特殊贫困人群,周小平也有办法。了解到仁义镇下源村村民曹水保一家因残、因病致贫,生活非常困难,周小平当即帮其出谋划策,在政府部门扶持下,开荒地,筑山塘,种脐橙,如今,曹水保一家已经彻底脱了贫。

  了解到社区居民黎承结一家四口因患不同程度残疾,租在一个不到40平方米的车库内,靠黎承结捡破烂维持生计,周小平夫妻每月都自费购买日常用品去看望,还为他一家向民政部门争取纳入了低保对象,并申报了一套廉租房,2016年底,黎承结一家住进了新房。

桂阳县举行“新风讲习所”活动。

  弘扬新风做推手

  “好的家风、民风、社风都是人与人之间互相影响,代代相传的。”周小平说,小时候,父亲经常教育他,做人要善良,谁都有困难的时候,自己有能力的时候,能帮则帮。现在周小平夫妇也是这样教育自己的孩子,有时候参加志愿者活动也会带孩子一起去,不管孩子将来成就如何,“至少要是个心地善良的人”。

  近年来,桂阳县深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,多形式推进群众精神文明创建,开展了“感动桂阳十大人物”“十大孝星”评选等,放大好人效应,在全县掀起了学好人、做好人的良好氛围。

  今年,桂阳县还将在398个村(社区)成立“新风讲习所”,推进普法教育和文明乡风建设,把微宣讲课堂搬到农家书屋、文化广场、田间地头,用接地气的方式让老百姓喜欢听、听得明、用得上。现任龙潭街道高码头社区党总支书记的周小平告诉记者,高码头社区的“新风讲习所”正在筹建中。

  “目前社会上还存在不少陈规陋习,我们希望通过‘新风讲习所’来宣扬好的社会风气,让每个居民都参与进来,把提高文明素质落到实处,共同打造一个讲礼貌、讲诚信、讲文明的和谐社会。”周小平说。

频道精选

综合资讯
企业推广