当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

临澧:重拳出击 环保部门打响“零点行动”

2018-04-13 14:57:40 来源:红网 作者:张新 编辑:王津

  红网时刻4月13日讯(通讯员 张新)4月10日晚10点至次日凌晨2点,临澧县环保局联合县公安机关组织环境执法人员、公安干警组成专项执法行动组,连夜开展2018年污染防治攻坚战第一次专项执法“零点行动”。对企业采取不正常运行污染治理设施、偷排直排、超标排放等方式排放污染物的违法行为进行“零容忍”执法打击。

  此次行动共分为4个突击检查小组,每组由两名环境监察执法人员、一名环境监测人员、两名公安干警和一名媒体记者组成,分别由县环保局班子成员带队,重点检查相关企业废气收集系统、污水处理设施等是否正常运行,厂区内固体废弃物的堆放和处置是否规范等相关情况,并做好相应的调查取证工作,以确保此次行动成效。

  各行动小组科学分工,分别对全县12个乡镇(街道)的24家企业开展检查,检查过程中共制作现场监察记录24份,采集各类样品15份。突击检查完毕后,各组将检查情况予以汇总研判,逐一采取相应的处理处置措施。对于存在轻微问题的企业,下发责令改正违法行为通知书,督促其整改落实到位;对于严重污染环境、拒不整改的企业,严格依法依规依程序从严查处,符合移送公安机关五种情形的一律移送公安机关。目前,拟对4家企业涉嫌不正常运行污染治理设施、涉嫌超标排放污染物的违法行为予以立案,其中拟移送公安机关予以行政拘留3起。

  2018年,临澧县将以改善生态环境,提升群众获得感和满意度为动力,向污染全面开战,突出解决环境新问题,坚定不移打好全县污染防治攻坚战。此次“零点行动”敲响了2018年临澧县污染防治攻坚战的前奏。下一阶段,还将不定期开展夜间以及节假日环保执法突击行动,进一步加强县域内环境安全监管,保障县域环境安全,对环境违法行为“零容忍”,做到发现一起查处一起,决不姑息。

频道精选

综合资讯
企业推广