当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙市委市政府昨日向长沙舰全体指战员发出贺电 表达军民鱼水情深

2018-04-14 08:48:57 来源:长沙晚报 作者:匡春林 编辑:徐丹

2015年8月12日,本报记者现场见证了海军173号长沙舰悬挂满旗,在南海舰队某军港举行入列仪式,这标志着这艘中国最先进的导弹驱逐舰正式加入人民海军的战斗序列。 长沙晚报记者 周柏平 摄 (本报资料图片)

  长沙晚报讯(记者 匡春林)4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平登上长沙舰检阅部队并发表了重要讲话。昨日,市委市政府向长沙舰发出贺电,表达“舰城同名,血浓于水”的骄傲和自豪,代表760万长沙人民向长沙舰全体官兵表示热烈的祝贺。

  贺电中说,长沙舰作为检阅舰,承载着全中国人民的强军梦,见证了这次新中国历史上规模最大的海上阅兵,全舰官兵为了祖国的海防和人民海军的荣耀亮剑于万里海疆,不辱使命、不负重托,圆满完成了此次检阅任务,充分展现了正在以全新姿态屹立于世界东方的人民海军的新风貌。

  贺电中表示,长沙将大力弘扬舰队的优良作风和拼搏精神,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中心、服务大局,凝心聚力,开拓进取,奋力谱写全面建设现代化长沙的新篇章。长沙舰全体指战员也必将坚决贯彻习近平主席和中央军委的决策指示,切实加强党的建设,坚定理想信念,弘扬光荣传统,努力锻造成为一支时刻听从党和人民召唤、坚决捍卫国家权益、努力维护世界和地区和平稳定的海上劲旅。

  舰城同名,血浓于水。“长沙舰”从刚被命名开始,就成为了全体长沙人民的光荣与自豪。长沙舰已成为长沙的流动名片,长沙也已成为长沙舰的第二故乡。长沙市一直有着“拥军优属、拥政爱民”的光荣传统,双拥工作硕果累累,已连续第六次荣获“全国双拥模范城市”称号。多年来,长沙不断深化城舰共建,共话军民鱼水情深。为支持长沙舰的舰艇文化建设,长沙曾连续送出“文化大礼”:2014年9月,长沙为长沙舰送去30幅绘画、书法及湘绣作品,这些作品均由湖南知名艺术家创作,从不同侧面展现长沙风貌和湖湘文化特色;2015年2月,长沙捐赠了秀美山河水墨画和万马奔腾的湘绣作品,并为长沙舰舰歌《砥砺深蓝》谱曲。

  2017年2月至3月,长沙舰作为南海舰队编队指挥舰,赴远海进行海上现场演练,表现出色。当时,市委市政府曾向长沙舰发去贺电,舰队官兵深受鼓舞。

  新闻链接

  长沙舰:传承了三代的英雄舰名

  2015年8月12日,海军173号“长沙舰”在南海舰队三亚军港举行入列仪式,这标志着这艘中国最先进的导弹驱逐舰正式加入人民海军的战斗序列。至此,长沙舰也成为我国海军第二个传承了三代的英雄舰名。

  第一代长沙舰:曾是解放军红极一时的战舰

  第一代长沙舰,前身是原旧日本海军第118号海防舰,后被人民海军接收。1950年4月23日,被正式命名为“长沙号” 。“长沙号”标准排水量740吨,满载排水量945吨,单轴推进,最大航速17.5节,最大航程4500海里/14节,主要武器为2门120毫米45倍径单管主炮,2门三联装25毫米高射炮,120枚反潜深水炸弹。1971年,曾经红极一时的长沙舰提前退役改为靶舰。

  第二代长沙舰:161号服役33年

  第二代长沙舰是国产051型导弹驱逐舰,于1975年服役,该舰标准排水量3300吨,满载排水量3700吨,最高航速32节,由于舰体狭长,动力充沛,051型导弹驱逐舰的航速相当快,各艘海试的试航中,实测最大航速往往超过设计航速,最高纪录是36节。1986年,161号战舰正式命名为“长沙舰”。服役33年后,161号在2008年退役。退役后的长沙舰,被改装为北海舰队的靶舰,用于反舰导弹试验。

  第三代长沙舰:解放军最先进的导弹驱逐舰

  第三代长沙舰是国产052D型导弹驱逐舰的二号舰。052D型导弹驱逐舰是中国人民解放军海军最新一代导弹驱逐舰,是052C型驱逐舰的最新改进型。该舰排水量7000吨,采用柴燃联合动力,最大航速30节 。

  贺 电

  长沙舰全体指战员:

  正值万物勃发草长莺飞之际,欣闻中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平走上了长沙舰检阅部队并发表了重要讲话。长沙舰作为检阅舰,承载着全中国人民的强军梦,见证了这次新中国历史上规模最大的海上阅兵,全舰官兵为了祖国的海防和人民海军的荣耀亮剑于万里海疆,不辱使命、不负重托,圆满完成了此次检阅任务,充分展现了正在以全新姿态屹立于世界东方的人民海军的新风貌。这是“舰城同名,血浓于水”的长沙的骄傲和自豪,长沙市委、市政府谨代表760万长沙人民向长沙舰全体官兵表示热烈的祝贺,并致以亲切的问候和崇高的敬意!

  春风化雨,赋成华章。长沙舰是长沙的流动名片,长沙是长沙舰的第二故乡。我们将大力弘扬舰队的优良作风和拼搏精神,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中心、服务大局,凝心聚力,开拓进取,奋力谱写全面建设现代化长沙的新篇章。我们坚信,长沙舰全体指战员也必将坚决贯彻习近平主席和中央军委的决策指示,切实加强党的建设,坚定理想信念,弘扬光荣传统,努力锻造成为一支时刻听从党和人民召唤、坚决捍卫国家权益、努力维护世界和地区和平稳定的海上劲旅。

  蓝图已绘就,扬帆正当时,衷心希望长沙舰在今后的征途中继续劈波斩浪,勇往直前,在新时代的深蓝航道中再创辉煌!

  中共长沙市委

  长沙市人民政府

  2018年4月13日

频道精选

综合资讯
企业推广