当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡阳:4000余名中小学生决战创意作文大赛

2018-04-16 09:48:31 来源:红网 作者:蒋楠 编辑:康晓乔

4月15日上午,第三届全国中小学生创意作文大赛湖南省级决赛正式开赛。

一名叫吴致远三年级学生正坐在地上阅读作文书。

衡州小学教师阳婷的孩子也在参加比赛,等待孩子时她看起了教学书籍。

  红网时刻衡阳4月16日讯(记者 蒋楠)4月15日上午,第三届全国中小学生创意作文大赛湖南省级决赛正式开赛,湖南衡阳赛区(包括各县)4000余名学生参加比赛。

  “您好,小学303考场的学生往这边上楼。”春日的小雨清凉,衡阳市十六中内人头攒动,参加比赛的学生冒着小雨奔赴着自己的考场。十点整,这场由中南出版传媒集团主办,湖南新华书店集团、潇湘晨报社、《十几岁》杂志社承办的全国中小学生创意作文大赛湖南省级决赛正式开赛。

  比赛现场,考生们时而埋头思考,时而奋笔疾书,结合生活体验,在一个半小时的考试中,书写下自己的奇思妙想。

  衡州小学教师阳婷的孩子也在参加比赛,等待孩子时她看起了教学书籍,“孩子最近文章有进步,她非常爱看书,这次让她试一试练练笔,如果能取得好成绩对她也是一种鼓励。”

  记者还发现,不少陪考的家人在考场外等待,一名叫吴致远三年级学生正坐在地上阅读作文书,他告诉记者,自己是和妈妈一起来陪哥哥参加比赛的,“我也很喜欢写作文,一个暑假能看四本作文书,经常和哥哥一起看书,希望这次他能拿到好成绩。”随后,他还给作者讲述了移步换景的写作方法,并表示下次一定会参加作文比赛。

  本次比赛线上报名阶段于4月1日启动,通过线上初赛的学生参加本次线下决赛,比赛分为小学低年级组、小学高年级组、初中组与高中组,考试结束后由全省统一阅卷,省级决赛、全国总决赛分设特等奖及一二三等奖四类奖项,奖项在学生升学择校中具有一定参考价值,获奖优秀作品将在《十几岁》杂志中予以发表。

  “孩子们参加比赛获奖的话能获得成就感,创意作文注重思维个性化,不限制题材,更有利于展示学生写作水平和想象能力。” 衡阳市教育科学研究院教研员曾安元向记者介绍,本次比赛将选拔优秀学生参加全国比赛,届时除笔试外还包括面试环节,参加全国比赛获奖的学生,将有机会参与到文学创作采风活动中,成为少年作家。

频道精选

综合资讯
企业推广