当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

孩子入学入托,请带“健康身份证”

2018-04-17 09:21:04 来源:长沙晚报 作者:杨蔚然 谢丹 编辑:徐丹

漫画/余宁山

  杨蔚然 谢丹

  刘浩

  长沙市疾病预防控制中心免疫规划科副主任、副主任医师

  2018年,长沙市小学新生报名工作已经启动,然而,有部分家长却忘了孩子的“健康存折”——《预防接种证》的问题。

  长沙市疾控中心向家长们发出提醒:家里有孩子要入园、入学或转学的,别忘了带上《预防接种证》,数数疫苗接种情况,及时带孩子到预防接种门诊进行接种证查验工作,尽早补种疫苗,给孩子穿上防病“铠甲”。

  A.接种意义 防控传染病最经济最有效最科学的手段

  市民徐先生的女儿马上要上幼儿园了,根据幼儿园的要求,他带孩子去接种单位开接种查验证明时才发现,孩子还有2针疫苗需要打,为了不影响女儿入园,徐先生急忙带着孩子补种疫苗。

  长沙市疾病预防控制中心免疫规划科副主任、副主任医师刘浩介绍,我国自1978年开始实施儿童计划免疫,到今年已40年了,由当初的“四苗防六病”到现在的“十四苗防十五病”。40年间,通过疫苗接种消灭了天花、实现无脊髓灰质炎的目标,麻疹、乙肝、乙脑等传染病的发病率和死亡率急剧下降。

  学校、幼儿园人群密集,孩子们对传染病抵抗力弱,易感性高,接触病原体后容易感染并传播,造成传染病的暴发流行。如果孩子已经按要求全部完成接种,形成了群体免疫屏障,就能避免学校和幼儿园内聚集性地发生麻疹、风疹、流行性腮腺炎、甲型病毒性肝炎、乙型病毒性肝炎等传染病。

  预防接种是预防控制传染病最经济、最有效、最科学的手段,《预防接种证》是儿童接种疫苗的凭证,也是儿童入托、入学和出国的“健康身份证”,而入托入学预防接种证查验,是提高儿童疫苗接种率和保障儿童健康的重要途径。

  B.问题答疑 “查验预防接种证”办理的注意事项

  每逢新生入托、入学,部分家长对“查验预防接种证”存在种种疑问与误解,就市民关心的热点问题,本期特邀请长沙市疾控中心相关专家释疑解惑。

  问:什么是查验证?

  答:查验证是由专业预防接种机构,对儿童预防接种记录进行核查,判断儿童是否已经完成相应年龄阶段对应国家免疫规划疫苗的接种。

  问:为何要查验接种证?

  答:1.托幼机构和小学的孩子对传染病的抵御能力弱,易感性高,且校园和幼儿园内人口密集,一旦有传染病发生,很容易造成学校或幼儿园内的流行。因此,为预防校园和幼儿园传染病疫情的发生,在孩子入托入学前,预防接种门诊要核实儿童是否已完成免疫规划疫苗的接种,实现预防疾病,关口前移。通过查验证工作,能及时发现孩子是否有漏种,以便补种。

  2.按照《中华人民共和国传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证。

  问:哪些孩子需要办理预防接种证查验证明?

  答:所有新入托(入园)和入学的儿童和学生(含在学期中间新接收的转园和转学学生)即每学年新入托儿童、小学一年级入学新生、新转入儿童。

  问:接到学校或幼儿园通知书的同时,还被告知“报名时需提交孩子预防接种证查验证明”,这是怎么回事?

  答:“查验证”指查验儿童的《预防接种证》,即由正规预防接种门诊负责查核适龄儿童的预防接种记录,看孩子是否已完成相应年龄段的国家免疫规划疫苗接种。如果儿童已经完成相应年龄段的国家免疫规划疫苗的接种,预防接种门诊会开具《儿童预防接种证查验证明》。若儿童漏接种国家免疫规划疫苗,预防接种门诊则会开具“补种通知”,并注明补种疫苗的预约时间。

  问:如何办理预防接种证查验证明?

  答:带上孩子的《预防接种证》到预防接种门诊即可办理。许多家长担心孩子在异地接种疫苗,查验证也需回到接种的地方。其实无论是否在现居住地接种过疫苗,只要带上儿童的《预防接种证》,就能在各预防接种门诊办理查验证证明,不需要回户口所在地。

  问:没有《预防接种证》或接种证丢失了怎么办?

  答:没有《预防接种证》的孩子,需到现居住地的预防接种单位补证并补种国家免疫规划疫苗。预防接种证弄丢了,家长可回原接种单位补领接种证。如果是外来流动儿童则相对麻烦,需回原籍原接种单位补领接种证,凭补领的接种证到现居住地的接种单位或就读学校/幼儿园所在地的预防接种门诊进行验证。

  问:开完查验证明就万事大吉了吗?

  答:不是,疫苗接种有一定的时间间隔,为了孩子的健康,为了不影响学校工作进度和孩子的学习,在开完查验证明后,接种医生会在查验证明上填写是否完成接种及预约补种日期,家长需仔细查看,如有需要补种的疫苗一定要按预约时间带孩子接种。家长也可以自己根据宝宝年龄对照《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序表》,数数自家孩子是否有疫苗还需要接种。

  问:作为家长,查验证时要准备什么呢?

  答:入托、入学新生报名前,家长或其监护人要携带儿童《预防接种证》到接种单位,接种医生对儿童预防接种完成情况进行查验。建议新入学或转学的学生家长在开学前2~3个月带小孩前往接种单位进行查验。

  C.热点提醒 面对流行性传染病接种疫苗是预防关键

  水痘、流行性腮腺炎抬头,家长怎么办?

  近日,不少家长致电市疾控中心,称孩子班上有同学得了流行性腮腺炎,还有患水痘的,担心自家孩子也会被传染,怎么办?

  刘浩表示,水痘和流行性腮腺炎都是呼吸道传染病,接触可传播,病例主要以儿童为主。幼儿园和学校是孩子们每天学习、生活时间最长的场所,极易形成疾病的相互传播。

  刘浩提醒,平时要注意个人卫生、室内多开窗通风,通过锻炼身体提高免疫力。学校、幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,集体生活的儿童最好接种疫苗进行预防。据湖南省水痘疫苗接种指导意见,儿童需在满1岁后接种第1剂次水痘疫苗,满4周岁后接种第2剂次疫苗;12岁以上儿童及成人需接种2剂次水痘疫苗,两次间隔4-10周。目前,湖南省腮腺炎成分疫苗在宝宝满1岁半后即可接种。

  进入手足口病高发期,有疫苗保护吗?

  据长沙市疾病监测数据显示,每年4-6月是手足口病的夏季流行高峰,近期全市手足口病疫情上升趋势明显。

  刘浩介绍,手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,重症、死亡主要集中在3岁及以下儿童,引起手足口病的主要病原体是肠道病毒。目前发现20多种血清型A组肠道病毒可引起手足口病,以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(Cox A16)最为常见,其中重症和死亡多数由EV71感染所致。同一儿童可因感染不同血清型肠道病毒而多次发病。

  目前已有针对肠道病毒71型(EV71)的单价疫苗,可有效预防EV71相关手足口病,显著减少手足口病重症和死亡的发生。该疫苗同时可以预防EV71感染引起的其他疾病(如疱疹性咽峡炎),但不能预防其他肠道病毒血清型(非EV71)引起的手足口病。接种EV71疫苗的适龄儿童为6月龄-5岁,建议尽早接种,低龄儿童尽量在12月龄前完成接种程序。如既往手足口病是由EV71引起的,无需再接种EV71疫苗。

  相关链接

  刘浩提醒家长,带孩子去各预防接种门诊时,可了解以下三方面:

  1.长沙市各区(县、市)乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心预防接种门诊在正常开放时间内都可进行查验证。家长注意,各接种门诊下班前半小时是停止疫苗接种工作的,因需预留接种后的留观时间。

  2.查验证和接种国家免疫规划疫苗,不需缴纳任何费用。

  3.部分二类疫苗如流感疫苗、水痘疫苗、EV71疫苗等,家长在经济和孩子身体状况允许的前提下,自费、自愿接种。

  长沙市各疾病预防控制中心咨询电话:

  长沙市疾病预防控制中心:88574931

  芙蓉区疾病预防控制中心:84885716

  天心区疾病预防控制中心:85286917

  岳麓区疾病预防控制中心:88940877

  开福区疾病预防控制中心:84310065

  雨花区疾病预防控制中心:85881411

  长沙县疾病预防控制中心:84015794

  望城区疾病预防控制中心:88069775

  浏阳市疾病预防控制中心:83642331

  宁乡市疾病预防控制中心:81830722

频道精选

综合资讯
企业推广