当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

永州市公共资源交易中心3名工作人员被处理:越是小细节,越不能忽视

2018-04-18 09:14:42 来源:湖南日报 作者:张斌 陈卓韬 编辑:徐丹

  湖南日报记者 张斌 通讯员 陈卓韬

  “贪念,给家庭、个人和单位,带来了不可挽回的损失和影响。请大家以我为戒,千万不要再犯这样的错误。”

  近日,永州市公共资源交易中心建设工程交易科原负责人刘某悔恨地说。

  这起由永州市纪委派驻市政府办公室纪检组查处的市公共资源交易中心违反群众纪律案,引起强烈反响。

  事情要从2017年11月说起。11月的一天,永州市纪委派驻市政府办公室纪检组组长王晨辉收到了市纪委信访室转来的一封举报信。

  举报人控诉,企业主每次到市公共资源交易中心申报工程交易,都必须提供几百元不等的“加班费”。举报人特意强调,自己在全省各地都做过业务,这种“待遇”可谓全省独有。

  “指向明确、性质恶劣!对这种损害发展环境、侵蚀群众利益的行为必须从速查处,从严处理。”永州市纪委第四纪检监察室成立专案组,市纪委驻市政府办公室纪检组参与其中,开展调查。

  纪检组的同志通过走访询问、调取财务凭证,发现侵占群众利益的证据确凿,调查情况与举报事实基本相符。锁定证据,纪检组转向全面核查,突破口放在市公共资源交易中心信息监督科工作人员唐某身上。一场斗智斗勇的“短交锋”随即上演。

  “刚开始,唐某还有侥幸心理。但是,面对组织的耐心教诲和党性教育,在铁一般的事实和证据面前,他的心理防线很快被突破。”王晨辉告诉记者。

  “开始也没有收,后来他们再提出给我一些‘加班费’的时候,我心里就觉得自己付出了劳动,‘收了也是理所应当’。现在才知道,这确实是违反群众纪律的一种表现。”回想起这一切,唐某十分后悔。

  经查,2017年1月至10月,永州市公共资源交易中心的刘某、唐某、杨某三人以“加班费”名义,先后在69家招标代理公司代理的368个项目中,按每个项目、每人100元至400元不等的标准,向招标代理公司共收取现金共计25.69万元,并进行私分。

  在组织审查期间,刘某等三人将收受的违纪款全部上交。在永州市纪委第四纪检监察室的指导下,市纪委派驻市政府办公室纪检组向市直属机关党工委移送案卷资料,移送审理。

  2018年1月,永州市直属机关工委纪工委认定刘某等三人违反群众纪律,依据有关规定,决定给予刘某、唐某2人留党察看一年、降低岗位等级处分。按管理权限,市公共资源交易中心党组对杨某(非党员)给予降低岗位等级处分。

  “群众利益无小事,看似小事,实际不小。作为窗口单位,应该加强管理避免此类事情发生,越是这种小细节,越不能忽视对自我的严格要求和对纪律规矩的敬畏。”王晨辉表示。

频道精选

综合资讯
企业推广