当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

三月三,汝城98℃温泉煮鸡蛋

2018-04-19 10:38:20 来源:红网 作者:郭伟兵 叶寒竹 编辑:何红华

  红网时刻4月19日讯(通讯员 郭伟兵 叶寒竹)4月18日,农历三月初三,汝城县热水镇热水文化园内热气腾腾的98度温泉旁,穿着艳丽民族服饰的畲乡男女老少举行第四届“汝城三月三,温泉煮鸡蛋”民俗节庆活动,数千名游客从四面八方赶来观看。

  活动在迎宾与拦门酒中拉开帷幕,擂大鼓,唱山歌,敬上美酒,畲乡同胞们用他们的独特礼俗欢迎入园的贵宾们。

  三月三,煮鸡蛋,是很多地方的民俗,但温泉煮鸡蛋却是汝城独有的民俗文化。当天的重头戏自然是98℃温泉煮鸡蛋——“四季全蛋宴”,春天是荠菜煮鸡蛋,夏天是艾蒿煮鸡蛋,秋天是茶叶蛋,而冬天则是当归煮鸡蛋。不仅具有养生的功效,还祈福来年的四季,风调雨顺五谷丰登。

  大禾米糍是热水一带老百姓过年家家户户都必备的一种年货,腊月抖大禾米糍,可谓热水乡间曾经的一场盛事。除了大禾米之外,金竹叶、黄金柴灰、槐米是必不可少的三种配料。金竹叶水,性清凉,加入糍粑中产生清香;黄金柴灰滤出来的水,使糍粑更有韧性;而槐米水,是天然的植物染色剂,使糍粑金黄油亮。当天,畲乡同胞们邀请游客一起参与现场制作大禾米糍,游客们纷纷加入,体验制作米糍的乐趣。

  有吃有喝,当然少不了歌舞,热情淳朴的畲族百姓还带来原汁原味的畲族歌舞表演。在游客们制作、品尝美食间隙,畲族山歌会上演,畲族男女在汤河两岸对唱山歌,歌声古朴自然、清新活泼。

  一场接一场从地心到人心的鼎沸,美食、美景、精彩的歌舞节目,汝城热水温泉让游客们满载而归!

频道精选

综合资讯
企业推广