当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙:激活红色“细胞” 聚力筑梦前行

2018-04-26 09:00:49 来源:长沙晚报 作者:凌晴 李志杰 潘广明 编辑:徐丹

  长沙晚报记者 凌晴 通讯员 李志杰 潘广明

  “党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。”这是习近平总书记对全体党员寄予的殷殷嘱托、切切期冀。

  近年来,在省委的坚强领导下,长沙市委认真贯彻落实党中央关于把从严治党落实到党员队伍管理中去的要求,坚持一切工作到支部的导向,着力打通“神经末梢”,不断激发红色“细胞”活力,为全面建设现代化长沙汇聚起筑梦前行的力量。

  做好清醒人

  党性教育“入脑”又“走心”

  理论上的清醒是信仰坚定、行动自觉的根本前提。

  今年春节,宁乡市龙田镇白花村流动党员夏培芬从深圳打工返乡,参加了党员冬春训,“这次理论学习是很好的脑力加油,让我的思想能够跟上新时代的步伐!”

  对于长沙15.2万名农村党员而言,每年冬春时节奔赴这场“红色之约”已成习惯。

  有广度的学习教育,全面传递党的声音。

  近年来,全市各级党组织围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党员经常性教育培训。尤其党的十九大以来,长沙以县处级领导干部为重点对象举办集中轮训班,并组织了区县科级干部、乡镇(街道)党员的培训学习。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,被传递到了星城每一个党组织的“神经末梢”。

  有温度的主题党课,让党性教育“入脑”又“走心”。

  春日阳光照耀在大型手绘墙上,它们重现了芙蓉区东岸片区最早成立的党支部——姚圫党支部的革命故事。

  在芙蓉区学习小组“讲述老故事”主题党日活动中,东湖街道龙马社区的户外“微党课”上,党员们被烽火岁月的难忘片段深深触动。

  眼下,全市1.6万个基层党组织的“三会一课”“主题党日”不仅在会场,还“搬”到了工地、车间、基地、网上;不仅领导干部和基层党组织书记走上讲台,身边党员典型讲党课也已成常态。

  有深度的党性“体检”,让党员初心持久“保鲜”。

  在浏阳市淮川街道朝阳社区党员大会上,党员们都收到一份“党员初心卡”和“党员政治体检保健卡”,大家重温入党初心,认真查摆党性问题。

  在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,浏阳市为全体党员贴好“保鲜膜”,用好“保健卡”,上好“保险丝”,使广大党员在严格的党内生活锻炼中不断增强党性。

  “欲事立,须是心立。”思想理论武装和党性教育的加强,为星城43.3万余名党员筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵。

  点亮领路灯

  “全方位”管理“全链条”从严

  一名党员一盏灯。

  “围绕提高党员管理的针对性和有效性,近年来,长沙严格把好党员进入、管理、退出三个关口,在‘全链条’式从严管理党员上进行了一系列有益探索。”市委组织部有关负责人表示。

  如何在发展党员中避免“人情关”“面子关”,解决好政治标准难衡量、入党积极分子难筛选等问题?岳麓区已有了成熟的答案:“三三制”发展党员综合管理办法。

  对于90后丁岚而言,2017年11月28日是个值得终生铭记的日子。这一天,她终于顺利通过所有环节,成为一名光荣的中共预备党员。

  “积分制、投票制、评选制——要闯过这三关,才算是通过了党员‘入口’。”岳麓区委组织部相关负责人这样介绍“三三制”。而这三关,还被细分为9个环环相扣的关键节点。大家形象地比喻:“三三制”就像“过滤器”,真正提高了入党门槛,达到了优中选优。

  “大家互称同志,这种交流清爽又亲切!”2018年2月5日,省委常委、市委书记胡衡华以普通党员身份,参加所在的市委办公厅第一党支部组织生活会。他说,严肃党内政治生活要从细节、从点滴做起,互称同志、互相交流、不排座次、不搞特殊,让党内关系变得纯粹、平等、清爽。市委主要领导带头示范,传递了党内政治生活的新气象。

  如何让组织生活会真正达到让党员互相“咬耳扯袖”“出汗红脸”?基层党组织聚焦“严”“实”做文章。宁乡市夏铎铺镇党委书记李锷华在指导社区党支部组织生活会时,发现没有逐一开展相互批评,及时“叫停”,责令“回炉补火”。

  如何在商圈、楼宇中做好流动党员管理工作?天心区坡子街街道为此绘就了一幅“红色地图”,建起了关注农民工党员的“候鸟驿站”、关注白领党员的“360度楼宇立体党建站”等。全街道200余名流动党员都被纳入了15分钟步行可达的“党建服务圈”内。

  如何有效解决党员队伍中一定程度存在的“来与不来一个样、干与不干一个样、干好干坏一个样”等不良思想?望城区将学雷锋融入党员日常管理,通过“基础积分+日常积分+民主评议积分”组合积分模式,构建了一套以积分管理来评定党员等次、以考评等次来评价党员学雷锋活动实效的科学管理机制。

  “美化家园,加2分,加挂一面红旗;扶贫帮困,加2分,加挂一面红旗……”“未经批准不参加党员大会,扣5分,加挂一面黄旗……”走进望城区高塘岭街道雷锋路社区,一面墙上贴满了社区党员的积分定等统计表,表格上红旗、黄旗密布,奖罚分明。

  而雨花区同升街道党工委则让“民主评议”评得更准更加心服口服,创新增加了居民代表、家庭成员等测评维度,全方位唤醒和强化党员意识。

  近年来,长沙市出台了一系列加强党员日常管理的制度,包括党员量化积分管理、流动党员管理、民主评议和处置不合格党员办法、发展党员全程纪实、党员档案管理等,在管长远、管根本上持续发力,为高质量建设党员队伍提供了制度保障。

  当好主心骨

  服务发展大局、激发内生动力

  党员强不强,关键看“肩膀”。

  近年来,长沙聚焦经济一线、矛盾一线、民生一线,引导广大党员在经济社会发展、扶贫攻坚、乡村振兴、社区提质提档等主战场发挥“主心骨”作用。

  在社区——

  “党员的示范引领带动了居民的自治热情。”对于自己所在的老旧社区创下了45天完成2.5万平方米“白改黑”和道路修补工作的历史,浏阳市集里街道集里桥社区党总支书记汤勇有掩饰不住的“小骄傲”。

  这是一个高度自治的社区。6年前,社区党员成立了“黄帽子”志愿者工作站,目前已有注册志愿者近千人。在他们的带领下,仅在提质提档建设过程中,就有60余名居民志愿者义务参与到质量监督等工作中来。

  蓝天保卫战、扶贫帮困、巡逻维稳、抗冰救灾……放眼全市,一支支党员志愿者服务队正穿梭于大街小巷,服务在民生一线。

  作为一名老党员,开福区浏阳河社区居民邓学东每天都将党徽戴在胸前。“我戴着党徽有两个意图:一是亮明身份,接受群众监督;二是提醒自己不忘初心,带头吃苦,服务群众。”由他牵头负责的“邓学东先锋工作室”,先后设立“先锋讲师团”“先锋管家团”等五大党员志愿服务子品牌。

  近年来,冯正爹工作室、“满爹”和谐邻里工作室、“丙爹”学雷锋工作室……全市197个“五老”志愿者示范基地,32000余名“五老”党员志愿者,已成为全市党员队伍中的一道靓丽风景。

  “平常时候看得出、关键时候站得出、危急时候豁得出”,一幕幕群众身边优秀共产党员的故事正在不断上演。

  去年全市31名主动交纳大额党费的党员中,有市供销系统94岁高龄的离休老干部熊新华、长沙县90岁的抗美援朝老战士曾正平……他们的先进事迹在党员群众中成为美谈。

  随着“城市基层党建年”的部署推进,更多的机关、企事业单位在职党员、离退休党员到居住地社区报到服务,势必为社区治理、和谐家园建设增添更大的力量。

  在乡村——

  “给钱给物,不如建个好支部。美丽乡村建设如此,乡村振兴更要组织振兴。”宁乡市菁华铺乡陈家桥村党支部书记黄立平的回答令人印象深刻。

  在村党支部的带领下,偏僻落后的陈家桥村不等、不靠、不要,先后启动了6个美丽屋场建设,党员带头、村民筹资超过920万元,投工投劳超过6000人次。两年间,村里成功创建为湖南省秀美村庄、长沙市美丽乡村示范村……

  在国企——

  党建工作和生产经营深度融合,湘江集团党支部建在项目上,开展“党徽闪耀·项目堡垒”创建活动,打造6个项目堡垒示范点,用党建推动项目建设;以党建引领经营发展,长沙银行汇聚发展力量,推动全行资产、存款、贷款提前6个月实现“三年翻一番”……

  在非公企业——

  “党员就是不一样!”这是位于长沙高新区的湖南安淳高新技术公司的党员梁恭增的真实写照。作为技术专家,他主动请缨,利用业余时间培训新员工,带动他们快速成长为业务骨干,其中1名还被发展为预备党员。

  “大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。”广大党员干部在干事创业中提振了精气神、汇足了内生力!

  探出创新路

  服务加速进挡、质量全面提升

  “党建创新,抓实了就是提升组织力。”市委组织部有关负责人表示。在创新的浪潮中,一个个党员队伍建设的特色品牌不断涌现。

  3月的一天,下午4时许,长沙县果园党建O2O平台收到消息,田汉社区一居民家中遭遇龙卷风,房屋屋顶被摧毁。仅半小时后社区工作人员已到现场做出应急处置。

  在互联网时代,党员联系服务群众的脚步如何跟上发展节奏?长沙县建立起了指尖上的“党群服务平台”,实现了群众有诉求,党员干部秒“接单”。目前,该县已组建四级微信群2687个,线上线下覆盖146293户居民,累计受理办结事项45244项。该模式获评全国第四届基层党建创新最佳案例。

  而在慢节奏、老龄化的社区,如何延伸党的工作触角?

  传播十九大精神、收集街情民意、帮助排忧解难……在天心区城南路街道,已有56个党员活动场地“搬”到了中心户的家中、院中和巷中。

  “党员中心户+”模式下,每个党员中心户就近联系10名左右党员,联络2个左右党群小组,并在党群小组基础上,由每个党员就近联系5名左右困难群众,聚点成线、服务一片,形成了一张高效的党群服务网络。

  对于来到长沙的外地游客而言,旅途中有了些新发现。不论是购票坐高铁、乘客运大巴,还是到景区找导游问询,大家在各大服务窗口都能看到“党员先锋岗”和佩戴党徽的工作人员。小小的党徽,让群众随时随地感受得到共产党员就在身边。

  在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,全市窗口单位和服务行业大力开展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动,进一步强化了党员的服务意识、先锋意识。

  市政务服务中心等窗口 “一站式”服务、预约服务、延时服务、全程代理服务,受到市民的好评。市教育系统开展“合格党员见行动,立德树人当先锋”创建活动,带动了师风师德建设。市卫计系统深化“转作风、优服务”主题实践活动,促进了医德医风、服务质量的提升。

  ……

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。在党旗的引领下,长沙每一名党员必将更加充满力量,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

频道精选

综合资讯
企业推广