当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省高院发布知识产权司法保护白皮书

2018-04-26 09:42:53 来源:湖南日报 作者:何金燕 编辑:马丽红

  省高院发布知识产权司法保护白皮书

  2017年受理案件同比增长82.24%

  湖南日报4月25日讯(记者 何金燕)4月26日是世界知识产权日。省高级人民法院今天召开新闻发布会,发布2017年度我省法院知识产权司法保护白皮书。2017年,全省法院共受理知识产权民事、行政和刑事案件8234件,同比增长82.24%。

  2017年,全省法院共审结知识产权案件6429件,保护了“贵州茅台”“联想”“金牌橱柜”等国家驰名商标,保护专利等技术成果。积极营造规范有序、公平竞争的市场环境,构筑了民事保护、行政执法监督、刑事打击三位一体的知识产权全方位保护格局。

  过去一年,湖南知识产权司法保护工作呈现新特点。案件数量增幅大,地域分布不均衡。与前4年相比,2017年较2013年案件数增长了499%。著作权案件占比大,收案体现鲜明的地域特征。去年全省法院新收著作权纠纷案件4950件,占知识产权民事案件总量的65.39%。国外品牌集中维权案件增多,侵权定性界限模糊,办案难度增大。司法保护力度加大,全省法院加强知识产权民事审判工作,严格保护知识产权,给权利人提供充分的司法救济。

  湖南法院深化改革创新,着力推进知识产权审判“三合一”,通过案件审理明确知识产权侵权判定的基本规则,防止在侵权性质认定上的民事、刑事和行政上的偏差。坚持落实“严格保护、比例协调”原则,在权利保护范围的界定、证据规则适用、赔偿额确定上体现严格保护,依法保护知识产权权利人的合法权益。将严格保护与比例协调原则相结合,规范行业经营秩序,尊重并保护市场主体诚信经营的商业成果,一方面严格保护权利人的合法权益,另一方面又防止权利人不当获利。

频道精选

综合资讯
企业推广