当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桂阳创新模式打造蓉城书屋阅读推广品牌

2018-04-26 09:51:41 来源:红网 作者:肖井冬 编辑:龙芳华

正在蓉城书屋认真看书的两位小朋友。

  红网时刻通讯员 肖井冬

  “每天下班我都会来这里找我的孩子,顺便也在这里读一会书,提高一下知识储备量。”住在桂阳县翡翠湾小区的黄同光表示,自去年小区旁开了一家蓉城书屋之后,他和家里人慢慢地养成了阅读的习惯。

蓉城书屋翡翠店。

  蓉城是桂阳县的别称,蓉城书屋是桂阳县为推进全民阅读而建设的社区书店,目前已经有7家投入运营,分别是翡翠店、工业园店、麒麟店、朝阳学校店、胡腾阁店、南塔店。这些社区书屋是利用原有的闲置公房,采用财政支持与企业投资、免费阅读与营利销售相结合的模式,通过营造舒适优雅的环境,融休闲与阅读于一体,深受市民欢迎。位于翡翠公园的“蓉城书屋”,每周接待阅读的市民达5000多人次。

多种多样的书籍供读者选择。

  “阅读能够增加人生的厚度和宽度,这两年在桂阳的书店越来越多,对于我们这些喜欢阅读的人来说实在是太好了”阅读爱好者梅石柏说。

蓉城书屋麒麟店。

  为了满足不同阅读群体的需要,桂阳县的每一家蓉城书屋都有不同的定位,建在步行街的胡腾阁店,是由过去的书法展厅改造而成,里面的书籍以艺术类为主;建在朝阳学校的校园店,服务的群里主要是学生,陈列的书籍以少儿读物为主……另外5家蓉城书屋同样也是根据不同的定位陈列不同的书籍,合理网点布局,使社区书店能够更好地服务人民群众。

另外,桂阳县还有3家24小时自助读书亭。

  “当今的图书市场无论怎样发展,也无非是线上互联是趋势,线下体验是关键,社区书店的建设是为了让更多的人体验到阅读的乐趣。”桂阳县新华书店总经理欧宏飞表示,蓉城书屋是打造“全民阅读,书香桂阳”的重要窗口,只有为读者提供更多更好的服务,才能够让书屋充分发挥活力。

4月21日,桂阳县在蓉城书屋开展“醉美是读书”世界读书日活动。

  蓉城书屋定期开展休闲阅读、朗读会、新书推广、文化讲座等活动,每周六的故事分享会更是吸引了众多的读者,成为了蓉城书店的一大服务品牌。同时,桂阳县的幼儿园、中小学校、机关单位举办文化活动也会选择在蓉城书屋开展。作为社区书店,蓉城书屋已经成为了一个充满朝气的文化场所。

频道精选

综合资讯
企业推广