当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

三一重工一季报远超市场预期 3个月净利超去年全年70%

2018-04-26 22:39:28 来源:红网 作者: 编辑:陈雪骅

三一支持泰国基础设施建设(资料图)。

  红网时刻4月26日讯(记者 喻向阳)今晚,三一重工发布2018年一季报。今年1-3月,公司营业收入121.59亿元,同比增长29.7%;归属于上市公司股东的净利润15.0亿元,同比增长101.18%,达到2017年全年水平的71.7%。公司业绩增长远超市场预期。

  今年以来,工程机械市场持续火热,从挖掘机协会发布的数据来看,2018年一季度公司挖掘机累计销量12860台,同比增长约41%,成为行业唯一销售破万的企业;其中3月份,公司挖掘机销量达到8289台,超越2011年同期数据,行业龙头地位稳固。

  由于公司收入大幅增长、管理水平提升,今年1-3月,公司毛利率31.92%,较2017总体毛利率提升1.85个百分点,净利润率同比提升4.11个百分点至12.77%。同时,期间费用率同比下降2.35个百分点。

  公司采取有效的风险管控措施,大幅降低经营风险。一季报显示,今年1-3月,公司经营活动现金流入127亿元,同比增长26.5%,现金流持续改善;应收账款和存货周转天数分别降至142、89天,同环比均持续下降,营运能力持续提升。

  值得注意的是,公司在收入增长约30%的背景下,应收账款仅有小幅增长,说明企业经营质量持续显著提升。

  业内人士认为,受益于设备更新换代需求以及基建、出口、环保持续拉动,工程机械行业仍将保持较高的景气度。作为全球最有竞争力的工程机械企业之一,三一重工在本轮增长周期中的表现非常值得期待。

频道精选

综合资讯
企业推广