当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南17万户纳税人共享增值税减税百亿“大礼包”

2018-05-02 20:39:48 来源:红网 作者:胡芙 肖江浩 罗舜爱 编辑:刘威成

税务人员为纳税人送上最新税收政策,并指导纳税人开票。

  红网时刻5月2日讯(记者 胡芙 通讯员 肖江浩 罗舜爱)“税率下调的第一笔红利,我们拿到了!”5月1日上午,湖南华菱湘潭钢铁有限公司财务人员廖丹雨,拿到了刚刚开出的以16%税率征收的增值税专用发票。在新一轮增值税改革中,华菱湘钢又收到了一份“减税大礼包”。

  5月1日起,国务院常务会议确定的“降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、留抵税额退税”三项深化增值税改革措施正式实施。湖南省国税局介绍,全省涉及增值税改革新政的一般纳税人约为17万户,初步测算今年5-12月减税逾100亿元。

  “此次改革聚焦高端制造业、现代服务业和小微企业的持续发展,仅降低增值税税率一项就影响税款40亿元左右。三项措施落地后,将进一步减轻企业税负,鼓励企业加大固定资产投资、扩大生产经营。”省国税局货物和劳务税处负责人介绍。

  改革,是最大的福利。增值税新政的实施,为企业转型升级、技术研发提供了源泉动力,赢得了企业的好评。廖丹雨说:“按照制造业增值税税率由17%降至16%的政策测算,今年公司可以减税7000余万元。这笔减税款将用于技术改造、产品升级,不断提升公司的核心竞争力。”

  作为高新技术企业,华自科技股份有限公司财务总监陈红飞对新政策的减税效应充满期待:“有了这一笔减税红包,我对公司再上一条生产线的计划更有信心了,公司走出去的步伐也会因此更大一些。”

  “别小看这1%的税率调整,这可是实打实的减税。落实下来后,上下游企业都能享受到税收红利,对我们制造企业来说,具有普惠性质。”长沙智通电力设备有限公司财务负责人陈显军说道。

  为保障三项深化增值税改革措施落地见效,全省国税系统结合税收宣传月的“三问”活动,深入企业开展“集中式+个性化”的政策辅导培训,对纳税人提出的疑问及时予以解答,确保纳税人“应知尽知”。同时,统筹安排增值税发票新系统升级和新税率开票指导工作,确保新税率发票开具顺利;进一步优化电子税务局功能,保障纳税人“登录快、表易填、票好开”。

  “在这春意盎然的美好季节,税务人和纳税人一起迎来了减税改革的阵阵春风。我相信,在大家的共同努力下,税收红包一定会落到企业口袋里,也会使湖南的实体经济迸发出新活力。”省国税局党组书记、局长刘明权表示。

频道精选

综合资讯
企业推广