当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙普迹收费站:“朗读者”挥洒汗水唱响“青春之歌”

2018-05-04 16:01:53 来源:红网 作者:谭梦媛 编辑:陈纲

普迹收费站工作人员。

  红网时刻5月4日讯(通讯员 谭梦媛)央视《朗读者》自从开播以来便圈粉无数,让不少对诗歌、对生活充满热爱的人感动不已。5月4日上午,为传承和发扬“五四精神”,在“五四”青年节到来之际,长沙管理处普迹收费站的全体青年职工,在职工之家新建的青春读书角,举办了以“五四精神”为主题的“朗读者”活动。

  高尔基的《海燕》、舒婷的《致橡树》、范仲淹的《岳阳楼记》、梁启超的《少年中国说》……一篇篇经典的朗诵篇章,从一个个青年职工的口中念出,到精彩处总会引发全体参与者齐声应和。

  “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”当收费员黄彦惠用沙哑的声音,念着毛主席的《沁园春·长沙》到深情处,抬起手臂欲效仿“指点江山”动作时,脸上突然划过一丝痛楚。“从‘五一’劳动节假期开始,她一直都在收费岗亭里,坚持为过往司乘人员做好服务。”职工刘星说,“‘五一’期间车流量比平时大了3倍,她每天都坚持露出八颗牙齿,大声说一路平安,光一个敬礼的动作,最少要重复五百多遍,结果肩周炎犯了,也不懈怠。”

  类似这样的“青春之歌”,不仅在青春读书角里飘荡,也在日常的工作学习中涌现着。普迹收费站有青年员工20名,在日常工作中,这些青年党员、团员总是吃苦在前、奋斗在前、加班在前,是名副其实的青春收费站。

  “广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”一些员工还特意找到了习近平总书记5月2日在北京大学考察时给青年的寄语,在活动中诵读,以此激励同龄人,将青春落实到工作中、落实到细微处、落实到每一天。

频道精选

综合资讯
企业推广