当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《我爱你,中国》——讲述时代英雄故事

2018-05-08 09:26:19 来源:中国纪检监察报 作者:王海婷 编辑:马丽红

  4月18日,由湖南省委网信办指导,芒果TV、湖南广播电视台都市频道、人民日报客户端联合出品的季播主旋律纪录片《我爱你,中国》在长沙举行开播发布会。

  《我爱你,中国》共四季,每季七期,四季内容分别以军人、环保战线、科学家、改革家四个群体为主要对象,讲述他们热爱祖国,坚守信念,奋斗于无声处的感人故事。

  节目第一季共七个主人公,分别是:中国陆军蓝军旅长满广志、守卫中印边境的周宇峰、黑河好八连的张书辉、高原女炮兵袁远、驾驶歼击机安全飞行5000小时第一人王文常、雷达情报分析技师刘卫民、火箭军导弹专家谭清泉。他们分属不同军种,在天南海北、在雪域高原、在森山密林,或身披冰铠甲,或顶风冒日,驾战机、驱铁甲、擎钢枪,坚守国门、捍卫长空。

  天地英雄气,千秋尚凛然。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。《我爱你,中国》聚焦对祖国有深厚感情的特定群体,展现英雄式的普通人背后赤诚的家国情怀。

  发布会现场,播放了高原女炮兵袁远的故事。袁远曾就读于成都电子科技大学航空学院,入学不到一个月,她选择了去西藏,成为西藏军区炮兵班的一员。两年来,袁远只回过一次家,在高原上的训练带给她的是脸上的高原红、手上的厚茧,50公斤到60公斤的体重以及那份溢于言表的骄傲,就像她在节目中写给家人的信中所说:“我很骄傲,能够成为一名炮兵,能够为国家作出贡献”。

  除了袁远之外,谭清泉身患癌症却在大山深处坚守岗位40余年;张书辉当兵十六年驻守中俄边境线,从未回家过年;周宇峰戍边17年,捍卫边防线上的五星红旗……这些人是传承民族精神的火种,是建设新时代的铁流,是中国强起来的力量源泉。

  湖南都市频道常务副总监李越胜在发布会上表示,《我爱你,中国》是芒果TV在新闻创新方面进一步对主流价值观的传承。纪录片通过对7位中国军人生活的真实记录,以独特的视角去观察和记录时代英雄背后的故事,展现那些英雄式普通人的爱国之心。新媒体日益成为舆论传播的主阵地,主流媒体始终要承担起弘扬主旋律的责任和担当。

  互联网时代,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,此次《我爱你,中国》由芒果TV、湖南都市频道和人民日报客户端联合出品,在弘扬主旋律上,实现了新老媒体融合的多屏共振。(王海婷)

频道精选

综合资讯
企业推广