当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

靠特色产业书写脱贫传奇 ——祁东县精准脱贫记

2018-05-08 09:49:04 来源:湖南日报 作者:陈鸿飞 刘国庆 周卒子 付姣龙 编辑:李丽

  湖南日报记者 陈鸿飞

  通讯员 刘国庆 周卒子 付姣龙

  5月5日晚,祁东县委主要负责人夜宿精准扶贫联系点步云桥镇桥石村,与村民夜话产业扶贫发展大计,巩固脱贫摘帽成果。

  “桥石村山多田少,适合发展红薯干等传统产业。”村民肖柏顺说,目前,村里已种植红薯300余亩,建议今年扩大种植面积。村民肖海清建议,依托农民伯伯电商平台,尽快建立桥石村级电子商务服务点,搞好红薯干销售。

  这位县委主要负责人边听边记,不时插话。随后与村支两委作出了今年的产业扶贫发展规划,扩种红薯基地800亩。

  祁东是衡阳市唯一的省级贫困县,2014年,全县有建档立卡贫困人口108541人,贫困发生率12.36%。近几年来,该县狠抓特色农业产业化发展,走出了一条精准脱贫之路。去年12月底,该县已通过省脱贫攻坚实地评估考核,实现整县脱贫摘帽,全县55个贫困村全部脱贫出列,累计脱贫95172人,贫困发生率降至1.001%。

  发挥特色农业优势,发展“五个十万”产业

  祁东气候温和,物产丰富。上个世纪九十年代,该县形成了东部席草、鲜鱼,中部蔬菜、生猪,西部黄花菜、山羊的农业产业格局。但由于种植分散,没有形成规模化生产,经济效益低下,农户增产不增收。

  “群众要脱贫,发展特色农业仍是一条主要出路。”为提高农业产业效益,促进贫困户增收脱贫,2014年,祁东县委、县政府科学谋划,决定实施“五个十万”农业特色产业扶贫攻坚项目,即全县种植黄花菜、酥脆枣、油茶、红薯粉丝、烤烟等特色经济作物平均在10万亩以上,引领农业经济走上规模化发展之路。

  去年,新一届祁东县委、县政府结合县域特点,调整农业产业结构,作出持续发展壮大黄花菜、油茶、枣业、中药材、商品果蔬“五个十万”农业产业战略部署,围绕“四跟四走”产业扶贫发展思路,采取直接帮扶、委托帮扶、股份合作模式,引导和鼓励农产品龙头加工企业与贫困户建立紧密利益联结机制,以实现“双赢”,增强贫困户“造血”功能,带动贫困户增收脱贫。

  截至去年底,全县黄花菜种植面积16.5万亩、油茶14万亩、酥脆枣6万亩、中药材3万亩、商品果蔬20.6万亩,湖南新丰果业有限公司等69家新型农业经营组织实现农业综合产值达63.5亿元,贫困户户均年增收3200余元,带动7.1万贫困人口实现精准脱贫。

  出台产业发展政策,扶持壮大龙头企业

  发展农业产业扶贫项目,龙头企业带动是关键。5月6日,记者来到湖南吉祥食品有限公司,看到湘潭步步高超市2台大货车停靠在公司仓库旁,正在装运黄花菜。该超市彭总告诉记者,去年以来,超市已从吉祥食品公司运走350吨黄花菜。今年4月,超市与吉祥食品公司签订协议,确定该公司为湘潭步步高超市黄花菜供应基地。

  吉祥食品公司董事长谢富生告诉记者,2016年12月,祁东县将企业列为省扶贫重点产业项目实施主体,实施“黄花菜产加销一体化”扶贫项目,该项目总投资5790万元,用于种植基地、加工基地及品牌网络化建设。

  “目前,公司已自建标准化基地790亩,与农户签订种植与收购合同发展黄花菜种植基地6700多亩。”谢富生说,去年,公司共收购黄花菜5600吨,帮助贫困户增收240万元。

  为发展壮大龙头企业,2016年7月,该县出台了“五个十万”产业发展的系列政策,引导农业产业健康发展。该县政府主要负责人介绍,县里对黄花菜产业企业购买烘干设备实施奖补,并成功举办了首届黄花菜节,以节会经济聚集企业参与脱贫攻坚。针对枣业产业发展,该县曾制定出台“十二五”发展规划,现又制定了“十三五”规划和“千万资金、千万项目”奖补措施。对全县整乡推进扶贫开发的中药材主产区,专门出台中药材产业和企业扶持奖励办法。

  与此同时,该县积极整合财政、发改、国土资源、农业等部门涉农项目资金投向扶贫重点产业,每年整合相关资金近2亿元。并推进扶贫小额贷款,积极撬动信贷资金。2015年,该县对全县20212户建档立卡贫困户进行评级授信,授信总额53855万元。

  近几年来,该县“五个十万”产业总量稳步提升,产业扶贫效应日益凸显。2016年,成功入选国家级农村产业融合发展示范县,当年9月,成功列入国家农产品质量安全创建示范县。该县还在衡阳市率先启动阿里巴巴“农村淘宝”项目,入选省级农村电子商务示范县,通过电商精准扶贫,带动近2万名贫困户脱贫增收。

频道精选

综合资讯
企业推广