当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

推进生态环境整治 资阳区关停28家粘土砖厂

2018-05-09 17:27:44 来源:红网 作者:曹玮 钟浩 编辑:康晓乔

关闭的砖厂。

督查组现场指导工作。

  红网时刻益阳5月9日讯(通讯员 曹玮 实习记者 钟浩)5月8日湖南益阳资阳区对辖区内多个砖厂进行了爆破拆除。一年多来,资阳区严厉打击非法生产,彻底关闭各类违法违规生产企业,坚决淘汰落后产能,全区砖瓦行业转型升级成效显著。

  根据中央、省环保督察 组要求和《湖南省大气污染防治条例》,资阳区从2017年开始,扎实开展粘土砖厂专项整治行动,取得了明显的成效。全区原有在册砖厂42家,目前已经关停28家粘土砖厂,砖厂通过整治,符合产业政策要 求允许改造转型的14家砖厂,已经基本完成硬件改造。

  在资阳区迎风桥镇南竹山一砖厂,工人们正在对砖厂的烟囱进行爆破施工,随着一声巨响,一根根烟囱同一时间轰然倒下,现场扬起漫天灰尘,该砖厂正式被爆破拆除。

  针对极个别存在安全隐患等问题的砖厂将持续开展环境保护督察回头看,着力压实整改责任,推动问题有效解决。通过积极向企业负责人讲清、讲透政策,争取企业业主积极主动配合,全面扎实做好关 闭整治工作。下一步,资阳区将继续减少粘土砖厂数量,按照绿色矿山和新型环保建材企业标准,着力建设一批生产 工艺先进、环保设施齐全、依法开发利用的现代化粘土砖厂,实现资源规模开发、综合利用、集约经营、 安全生产、绿色发展。

  制砖行业在中国是一个古老的行业,传统的烧结砖大量的消耗粘土和煤,对生态环境的破坏触目惊心。进入新时代以粉煤灰、炉渣,矿渣、沙子、石粉等为主要原料的环保砖出现时,整个制砖行业正在转型升级。

频道精选

综合资讯
企业推广