当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

临澧建成大型高效节水灌溉工程 万亩果林不再“渴”

2018-05-10 10:02:34 来源:湖南日报 作者:肖洋桂 张文新 曾文娴 编辑:徐丹

  湖南日报5月9日讯(记者 肖洋桂 通讯员 张文新 曾文娴)“再也不用担心脐橙的浇灌问题了!”5月7日下午,记者见到临澧县刻木山乡岩龙村村民龚金明时,他正在山坡上开荒,他说,高效节水灌溉工程完工了,他增种了5亩脐橙。

  岩龙村是省级贫困村,地处山丘地带,三山夹两谷,全村3000多人,人均耕地仅0.6亩,人多地少、山高水低,土地常年“喊渴”。传统农业生产受到影响,逐渐发展起来的万亩脐橙产业也“靠天吃饭”。去年夏季,当地出现持续干旱,脐橙减产,全村损失两三百万元。

  为了让村里万亩果林不再“渴”,临澧县水利局主动介入,精准施策,在该村试点建设大型高效节水灌溉项目。该项目通过修建河坝,然后用机埠取水、蓄水池蓄水,最后水流到地头配水井灌溉。总投资2339.6万元,目前已建成干支管道89.8公里、蓄水池10座、配水井3200个,一举解决了万亩脐橙生产用水问题。

  记者看到,初夏的岩龙村满目绿色,新修的沟渠清澈见底,果林生机勃勃。在地里劳作的村民龚金明说,以前这个时候,要趁着干旱还没出现,把水泵、水管、电线等拿出来修一修,大家忙得很。而今年不一样,干旱时只要将水管插入配水井就可以浇灌,很轻松。

  临澧县水利局总工程师汪新平介绍,高效节水灌溉项目从实施到全面完工,仅花了100天。将水送到田间和半山腰上,确确实实给村民解决了难题,因此大家积极配合。这个项目对提高水资源利用率、增加农民收入、加快脱贫攻坚具有积极意义,实施后预计可年增产值320万元。

  为加强工程后期管理维护,临澧县还结合实际,创造性摸索出新的“三权”分置运管模式,即工程建成后所有权归刻木山乡农民用水协会,经营使用及运行维护权归经营主体,划清了各方责任,也调动了各方积极性。

频道精选

综合资讯
企业推广