当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《我爱你,中国》激发起不少观众的爱国情绪

2018-05-12 10:20:22 来源:光明日报客户端牛梦笛 作者:牛梦笛 编辑:向宏鑫

  由芒果TV、湖南都市频道、人民日报客户端联合出品的一档新时代主旋律节目《我爱你,中国》近期在电视和网络热播。

  节目从小视角切入,围绕中国军人、环保界人士、科学家、改革家这些默默奉献的“社会螺丝钉”群体展开四季,正在热播的第一季讲述的便是中国军人的故事。据介绍,节目不流于说教,活泼有趣且张力十足的元素构成了这部片子的新语态。

  在平均海拔4000多米的雪域高原,西藏军区某炮兵团中有几朵“沙场之花”,她们是西藏军区首个女子战炮班,《我爱你,中国》第一季第一期便将镜头对准这些“不爱红装爱武装”的女战士。和男兵相比,她们毫不逊色。在牵涉到400多个线路,近千组数据的高难度炮弹对位装填比拼中,女子战炮班凭借灵活的临场应变能力以及熟稔于心的步骤操作一举获胜,而她们中最小的20岁,最大的也不过24岁。班长袁远说,“女子战炮班不应该是一个靠性别而独特的班,而应该靠实力来证明自己。”她们靠着艰苦的训练,睡炮车、扛沙袋,雪里来雨里去,练就一身本领。

  一面铿锵、一面玫瑰,片中还有大量画面“泪目”了不少人。女子战炮班接到紧急的演习任务,因为无法掌握具体情况,不少女兵含泪写下家书,纵然如此,其间出现最多的字眼依旧是“无悔”与“光荣”。 “她们不过是平凡人,却替我们承受了难以承受之重,为她们点赞,”一位网友在芒果TV的评论中如是写道。

  《我爱你,中国》不单单是对于中国军人的真实记录,更是对于中国当下强军之路的立体呈现。湖南都市频道的名牌情感类栏目《寻情记》,作为此次的承制单位,也将过去聚焦的家庭情扩展为家国情。制作团队的足迹遍布大江南北,所拍摄的总素材量近百小时,全景展现了中国军队的蓬勃之姿和最新动态,以影像勾勒出习总书记提出的“全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路”举措的部分建设成果。

  这样一部弘扬时代精神,体现主流价值的文艺精品,是当下良莠不齐的网络视听行业少见的“清流”。《我爱你,中国》大巧不工,没有“奇峰峻岭”般的底色、没有“草蛇灰线”的叙事套路、更没有“光怪陆离”的镜头语言,在对平凡人故事的娓娓道来中,或以信念、或以热血、或以温情,便触动每一位观众的柔软内心,释放出巨大的社会正能量。

  一直以来,作为主流新媒体平台,芒果TV承担着时代的责任、担当和使命,积极通过文艺作品弘扬社会主义核心价值观。在门户网站和手机客户端上,作为主流意识形态先锋宣传阵地的节目板块“学习时刻”,被置于顶部的醒目位置,涵盖“聚焦大事件”“人民领袖习近平”“中国进行时”“习近平的两会时间”等实时更新的子版块。这一节目板块以习近平总书记为核心,追踪于当下时政热点和理论动态,对于博鳌亚洲论坛、2018年两会等重大事件进行了系统梳理和呈现。

  作为一部站在国家立场、传递主流声音的节目,《我爱你,中国》也无疑是进行国际化传播的好范本。伴随着台网融合的深刻发展,芒果TV在湖南广电的赋力之下成长为日益具有全国影响力,乃至全球影响力的新型平台,同时也跻身向外传递中国声音、讲好中国故事的“排头兵”。(光明融媒记者牛梦笛)

频道精选

综合资讯
企业推广