当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

音乐大师贺绿汀“魂归故里” 同名原创歌剧7月登陆长沙

2018-05-13 12:33:42 来源:红网 作者:杨斌 编辑:徐丹

上海音乐学院倾力打造的原创歌剧《贺绿汀》,成为沪上文化现象引发关注。

  红网时刻记者 杨斌 上海报道

  我是中华的儿子

  吾土吾民 赋予我姓字

  ……

  我是音乐的战士

  至善至美 激扬我斗志

  ……

  ——《人民音乐家贺绿汀》歌词

  他是上海音乐学院永远的精神丰碑,他是湖南走出的音乐骄子。2018年5月10日晚,庄重典雅的上海大剧院座无虚席,原创歌剧《贺绿汀》在优美高亢的序曲《人民音乐家贺绿汀》中拉开帷幕。当六幕近两个小时的演出谢幕时,舞台大屏幕上闪现出一幅幅再现贺绿汀革命和音乐之路的“快闪”照片以及歌剧主创名单和创作花絮,获得了现场观众最热烈、绵长的掌声。

  看到这里,歌剧总策划、作词,上海音乐学院党委书记、院长林在勇终于放下心来。这是上海音乐学院在建校90周年之际,为纪念解放后首任院长、人民音乐家贺绿汀,也是为了向经典音乐致敬,集中全院新锐艺术家推出的力作。

  “整部歌剧中,唱段的设计、乐队配器理念等创作思维,都比较新颖。因为我们是站在巨人的肩膀上往前走,因此对音乐品质有更多的追求。”更重要的是,主办方表示,从湖南邵阳出发,投身革命和音乐的贺绿汀,将借这部歌剧“魂归故里”,7月,《贺绿汀》将亮相长沙!

  汇聚沪上音乐名家合力打造原创歌剧

  贺绿汀,湖南邵阳人,当代著名音乐家、教育家,主要音乐作品有《天涯歌女》《四季歌》《游击队之歌》《嘉陵江上》《牧童短笛》等以及管弦乐《森吉德玛》《晚会》等。

  新中国成立后,贺绿汀回到母校——上海音乐学院,担任院长,从此再也未曾离开。1999年4月27日在上海逝世。

  原创歌剧《贺绿汀》以20世纪上半叶中华民族救亡图存,争取解放的宏大历史为背景,真实再现了贺绿汀怎样从青年时期开始把个人融入大时代,始终向往光明,成长为时代的歌手、人民音乐家的感人故事。

  全剧以真实典型事例为主要情节,表现贺绿汀承先启后,融会中西,开辟文化自信和追求卓越的音乐之路。“以主义的真、人格的善、艺术的美,树立起主人公艺术人生的光辉典范。”

  该剧主创云集上海音乐名家,涵盖中青年中坚力量,除了林在勇,还邀请了上海音乐学院青年剧作家陆驾云为编剧,著名作曲家张千一领衔作曲,作曲团队包括三位优秀青年作曲家戴维一、邱晓柳、徐可。

湘籍歌唱家方琼饰演贺绿汀夫人姜瑞芝。

  用最适宜的艺术手段呈现大师风范

  2017年11月,歌剧《贺绿汀》在上海进行首轮连演,成为沪上文化现象,引发关注。

  经过主创半年来的修改与调整,《贺绿汀》最新版本亮相上海大剧院,全剧在灯光、声效、谱曲等方面,都做了最佳调整。

  编剧陆驾云表示,全新版本丰富并完善了唱段,强化了全剧的艺术审美体验。此次新创四首唱段,包括男女声独唱二首,男声三重唱、女声二重唱各一首;剧中多个唱段的唱词和音乐亦进行精心雕琢,使音乐更加丰富完整,师生同台的整合性更具张力。

  此外,对歌剧原有独唱段落进行了扩充,如第六幕《最好的艺术课堂》等。“贺绿汀的这些咏叹调层层递进,体现了爱国者和人民音乐家贺绿汀的铮铮风骨和崇高情怀。”第四幕姜瑞芝(贺绿汀夫人)的咏叹调《音乐陪伴在你梦乡》也进行了扩充,传递了她为妻对踏上征程丈夫的不舍,为母对生于战火中孩子未来成长的担忧。

  作曲徐可说,“贺老一生创作了很多脍炙人口的音乐作品,他最大的艺术特点就是中西融合,作品既有传统元素也有西式手法。”为此,歌剧《贺绿汀》在民族音调的框架下,和声结构、旋律处理通过中西合璧的方式构造。“比如在歌剧中加入了圆号的快速下滑声,去表现飞机轰炸的声音等等,观众可以感受到很多不一样的地方。”

全新版歌剧《贺绿汀》在灯光、声效、谱曲等方面,都做了最佳调整。

  全剧湖湘元素“满满” 湘妹子扮演女主角

  本次歌剧《贺绿汀》演出由上海音乐学院歌唱家顾平与方琼领衔,分别饰演贺绿汀及其夫人姜瑞芝。其他主演也均为来自上海音乐学院声乐歌剧系的师生。

  饰演姜瑞芝的方琼和贺老是湖南老乡,她在大学时代曾录过贺老的专辑,包括《四季歌》《天涯歌女》等歌曲。贺老曾以严谨的治学态度悉心指导方琼,告诉她要照着谱子演唱出质朴的感觉,而不是过多地进行修饰。

  方琼说:“当年我见过贺老的夫人姜瑞芝,她相夫教子,在各方面都不断地帮助贺老。她的贤德、豁达、自尊,给我留下深刻印象,也为我在剧中塑造好这一女主角树立了样板。”

  另外,剧中第一幕配乐也体现了花鼓戏元素。

  作曲徐可认为,“这部原创歌剧在中西交融、地域特色融合方面可以打100分,希望贺老家乡的观众能喜欢这部作品。师道相承,贺老的艺术精神已经融入到了上海音乐学院的血脉中,我想,贺老不仅属于湖南,也属于上海,还属于全中国。”

频道精选

综合资讯
企业推广