当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【美丽中国长江行】桨声灯影里的穿紫河

2018-05-14 13:46:16 来源:红网 作者:李璐 编辑:高芹

  红网时刻5月14日讯(见习记者 李璐)常德是一座被水环绕的历史文化古城,人们自古依水而居,水是这座城市的灵气,水孕育了常德这座美丽的城市,孕育了常德的文化,也孕育了常德的生命。5月13日晚,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”湖南站的考察采访团来到常德市,在穿紫河欣赏了这样一场自然与人工相辉映、古典与现代相交融的唯美视听盛宴。

穿紫河夜景。(摄影 唐俊 傅聪)

  水上观光巴士一路穿行在桨声灯影里,全透明玻璃船窗180度观看沿线《梦回穿紫河》大型风情灯光实景秀;河道两岸展现老河街原景以及折子戏、常德丝弦、刘海砍樵音乐剧等实景演出……眼前的一幕幕精彩画面不禁令人惊叹。

河道两岸的实景演出,精彩纷呈。(摄影 唐俊 傅聪)

  穿紫河亦称穿紫港,因唐代朗州司马刘禹锡诗作《采菱行》而得名。由于它与盛产紫色菱角的白马湖连接,港内亦产紫菱,加上在此港上修建桥梁穿港而过,人们便取唐代朗州司马刘禹锡《采菱行》诗句“白马湖平秋日光,紫菱如锦彩鸳翔。”中“紫菱”颜色之意,因名为穿紫桥港。

穿紫河灯幕演出。(摄影 李璐)

  穿紫河位于常德市江北城区,全长18公里。其东西两头与沅水一堤之隔,由西向东穿城而过,延绵18400米,被形象地称为常德城市的“碧玉带”。随着城市化进程不断加速,城市规模不断扩大,城市人口不断增多,水环境治理滞后,穿紫河流域沿线水体污染严重,水体变质发黑,两岸腥臭扑鼻,对常德市人居环境产生了严重的影响。近年来,为还穿紫河清流本色,常德市实施了以水安、水净、水亲、水流、水游、水城为目的,集净化、绿化、美化、亮化于一体的综合性工程。

全国媒体记者们纷纷拍照、拍视频,为美景吸引。(摄影 唐俊 傅聪)

  穿紫河项目以穿紫河水环境综合治理为主,包括沿线机埠改造、河道清淤和驳岸风光带工程。沿线机埠改造工程通过生态滤池建设、调蓄池和机埠改造,实现了污水沉淀池与雨水调蓄池的分离、污水沉淀池的整体覆盖、雨水直排和沉淀后污水生态过滤的有机结合。河道清淤工程对穿紫河水系清淤37万立方米。驳岸风光带工程按照海绵城市理念施工,通过建造生态植草沟、透水路面、雨水花园、雨水综合利用系统,修建亲水游道、休闲便桥、园林雕塑、水榭楼台,对桥梁、沿岸实施亮化,在改善内河生态环境的同时,打造了一道靓丽的城市风景线。

频道精选

综合资讯
企业推广