当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【美丽中国长江行】走进湖南第二大天然淡水湖:毛里湖

2018-05-14 13:46:18 来源:红网 作者:李璐 编辑:高芹

  红网时刻5月14日讯(见习记者 李璐)清清毛里湖,悠悠养心洲。5月13日下午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动湖南站的媒体团走进常德津市,泛舟湖南第二大天然淡水湖毛里湖,微风拂面,怡然自得,感受青山绿水带来的自然享受。

治理后的毛里湖重新焕发风采。(摄影 通讯员 卢祖华)

  湖南第二大天然淡水湖

  毛里湖国家湿地公园位于湖南省北部、津市东南部,洞庭湖西北边缘、澧水下游。2011年3月取得国家试点资格,2016年8月正式获得国家林业局授牌。目前,毛里湖正在创建国家重点建设湿地公园,申报国际重要湿地。公园由99条沟汊溪河汇聚而成,横跨津市毛里湖、白衣、药山3个乡镇,是湖南省最大的溪水湖,仅次于洞庭湖的第二大天然优质淡水湖,总面积6250公顷,常年蓄水1.38亿立方米。园内有湿地植物403种,湿地动物262种,素有“鱼儿家园、鸟类天堂、植物王国”的美誉。作为古洞庭湖的一湾余脉,公园现有洞庭湖仅存的自然岸线,是湖南省为数不多的未感染血吸虫的溪水湖泊,是进行亲水活动的良好去处。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”情景再现。(摄影 通讯员 卢祖华)

  狠抓治理:水质由劣Ⅴ类提升到Ⅲ类

  近年来,津市市委市政府抓创建、重治理、促建设、保环境的力度超常,争取国家资金5.1亿多元,地方配套8.7亿元,围绕“调、拆、退、治、建”五大方面做文章,推进43项生态治理工程,大力实施毛里湖水环境综合整治。由渔业用水调整为饮用水源,全面禁止投肥养殖;拆除湖体中全部网箱1.19万口和围栏1.7万米,拆除湖汊拦坝9处,拆除关闭饮用水源保护区内藠果加工企业10家;实行退塘、退田、退养,累计退还水面15000多亩,退养沿湖1000米范围内畜禽养殖企业258家;实施流域生活垃圾、餐饮垃圾、生活污水治理和畜禽养殖污染防治;在主要入湖溪河建设生态拦截工程,恢复入湖河口湿地1500亩,在湖滨带建设生态涵养林6000亩等等。经过近几年的综合治理,毛里湖及其主要入湖河流水质明显改善,由富营养的劣Ⅴ类提升到Ⅲ类,一级水源保护区达到Ⅱ类,湖泊生态环境健康状况趋于良好。

素有“鱼儿家园、鸟类天堂、植物王国”美誉的毛里湖。(摄影 通讯员 卢祖华)

  根据《公园总体规划》,10年内拟投资11.85亿元,实施环湖180公里风光带、湿地水体恢复、环湖退耕还湿等13大建设工程,力争到2020年,将毛里湖基本建成全国一流、世界知名的湿地公园,江南湖泊湿地生态系统保护与建设的典范。

频道精选

综合资讯
企业推广