当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

说好不开餐馆的 为何不算数

2018-05-14 09:36:20 来源:长沙晚报 作者:谢春年 编辑:李丽

地泰御和苑部分业主反映,小区临街门面被出租后,开了多家餐饮店,由此产生的油烟和噪声影响了他们的生活。长沙晚报记者 谢春年 摄

地泰御和苑部分业主反映,小区临街门面被出租后,开了多家餐饮店,由此产生的油烟和噪声影响了他们的生活。长沙晚报记者 谢春年 摄

  长沙晚报帮帮团记者 谢春年

  “说好不开餐馆的,开发商都有书面承诺,但是现在开发商将门面租出去开起了餐饮店,噪声和油烟已严重干扰了我们的生活。”日前,雨花区长塘路旁地泰御和苑的业主向长沙晚报帮帮团记者反映。

  接到居民投诉后,记者近日对此进了调查。

  业主

  开发商不守承诺,门面开餐馆影响业主生活

  “2016年买房时,置业顾问跟我们讲,我们这栋楼的门面是开发商持有的门面,不会搞餐饮店,不会有油烟和噪声,我当时才放心买这里的房子。”住在地泰御和苑1栋的业主吕女士告诉记者。

  然而,今年春节过后,陆续有餐饮公司到楼下门面装修并开业。业主后来打听得知,一家商贸公司统一承租了一楼的门面,并对外招来了一些餐饮店。

  为此,业主们找到这家商贸公司的负责人喻先生,得到的答复是,这里准备做餐饮一条街,有相关批复文件。业主们多次要求看文件,但是未能看到。后来,业主们又多次找开发商。尽管进行了一次协调,但业主们认为,对于违背不开餐饮店的承诺的原因,开发商湖南地泰置业有限公司(以下简称“地泰公司”)并没有给出一个合理的解释。

  在记者采访过程中,业主们向记者出示了一份市环保局给地泰御和苑项目的环评审批意见,其中提到:“因项目没有设置餐饮油烟专用竖井,商业用房不得经营餐饮业。”而地泰公司给市环保局的一封书面函中写道:“承诺项目中临街商业门面不做餐饮,项目内不设置食堂。”

  “现在开发商违背了当时的承诺,出租门面用于开餐馆,让我们饱受油烟和噪声污染之苦。更甚的是,开的还是口味虾店,常常搞到深夜,有时甚至搞到凌晨两三点。”业主陈女士说。

  开发商

  相关部门组织开了协调会,业主有意见可投诉

  记者联系了上述商贸公司负责人喻先生。喻先生表示,楼下门面并没有“搞到凌晨两三点”的情况,口味虾店只是偶尔搞到凌晨1时。喻先生说,这里的门面是可以做餐饮的,环保、城管等部门都来检查过,没有提出任何问题。

  记者随后来到地泰公司。该公司一名负责人打了一通电话后告诉记者,相关负责人正在休假。同时表示,此前,多方人员在雨花区信访局为此事开过协调会,想了解情况,可以去雨花区信访局。

  记者后来又联系了地泰公司负责人雷先生,他表示自己正在外地出差,业主对此事有意见,可以向政府相关部门投诉。

  城管部门

  只能处理扰民问题,对是否违规开店没权管

  雨花区环保局相关负责人告诉记者,这事相关方及区环保、城管等部门在区信访局开过一场协调会。据他了解,最终协调会上确定,此事由城管部门处理,环保部门不介入。

  随后,记者又联系了雨花区城管局。该局办公室工作人员告诉记者,对于噪声污染等扰民问题,城管部门可现场调查,责令整改,但对于是否违规开餐饮店,城管部门无权管理。这名工作人员还表示,如果业主要投诉,可以拨打雨花区城管24小时热线0731-85118110。

  “餐饮店太晚还在营业,我们确实打过雨花区城管热线,城管也派人来管过。”吕女士说,但开发商违反环保规定和自己的承诺,出租门面开餐饮店,这事究竟由哪个部门来管?

  湖南万和联合律师事务所李健律师表示,依据环保法第二十五条规定,企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。因此,本事件中如果相关餐饮企业在环保方面明显存在违法,那么环保部门有权也有责任依法予以查封取缔。李健律师提醒开发商,经营商业还是要充分考虑和尊重业主的相邻权,这样才能实现长久稳定的收益。

频道精选

综合资讯
企业推广