当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

靖州:春耕生产忙 播种新希望

2018-05-15 10:09:56 来源:红网 作者:王纯一 何嫘 陈俊名 编辑:康晓乔

随着天气转暖,绿色成为靖州田间的主色调。 何嫘 摄

42名农妇齐上阵,抢抓农时忙插秧。 陈俊名 摄

劳动人民美。 陈俊名 摄

  红网时刻5月15日讯(靖州分站记者 王纯一 何嫘 陈俊名)随着天气转暖,绿色成为靖州田间的主色调。在此起彼伏的说笑声中,人们抢抓农时的忙碌身影随处可见,勾勒出一幅“农事催人忙”的绚丽春耕图。5月14日,在湖南靖州苗族侗族自治县寨牙乡寨牙村,34名农妇一大早就卷起了裤腿,成群结队来到田里,熟练地将一株株秧苗插栽在水田中,给农田“穿”上绿装。

“日出而作,日落而息”,是劳动人民简单的幸福日常。 何嫘 摄

“我插秧,我劳动,我快乐!” 何嫘 摄

边插秧,边话话家常,幸福洋溢在笑容里。 何嫘 摄

插秧忙,劳动乐。 何嫘 摄

一株株嫩绿的秧苗整齐“站”在田中。 何嫘 摄

  农妇们边插秧,边话话家常,幸福洋溢在笑容里。用她们自己的话说,“农民的幸福很简单,就是有事做,还能挣点钱!”说笑间,一株株嫩绿的秧苗就整齐地“站”在了田中。

午间烈日当头,她们来到田旁的木屋中吃饭休息。带着脚上的泥土,怀着快乐的心情,放上一首音乐,跳上一支舞,好不惬意!

一幅“农事催人忙”的绚丽春耕图。 何嫘 摄

  雇农妇们插秧的是邰建明。他来自太阳坪乡,在寨牙村发展水稻制种已经是第三个年头。今年,他流转了180亩土地,其中120亩用于发展水稻制种,60亩种植优质水稻。为了带动就业,回报乡里,催芽、播种、育秧、插秧,邰建明都是出钱请寨牙村村民干活,优先考虑贫困户。

  61岁的刘顺娇就是建档立卡贫苦户,丈夫和儿子外出务工,她和儿媳留下来照顾年幼的孙子。“在家门口就能挣钱,还能照顾家里,很合算!”

频道精选

综合资讯
企业推广