当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

零陵菱角塘多元调解护航乡村振兴

2018-05-15 16:21:24 来源:红网 作者:胡敏 罗伟宏 唐玉燕 编辑:杨滋

  红网时刻永州5月15日讯(通讯员 胡敏 罗伟宏 唐玉燕)“多亏你们鼎力相助为我们讨回了血汗钱!”5月15日,一位憨厚、在零陵区菱角塘镇炭木桥村一带从事荒山造林、城步苗族自治县儒林镇农民工杨焕成,来到该镇司法所,紧紧握住所长的手说,作为外地人,本以为维权的过程会非常艰难,没想到能在这么短的时间内聚合力成功调解。同来的还有20名本地农民工代表,他们一致对该所表示深深的感谢。

  为化解乡振兴中的矛盾,补齐辖区其短板,该所立足实际,以人民调解、行政调解、司法调解等多元并举的化解思路,加强与派出所、镇综治办的协调对接,确保“矛盾纠纷不激化不升级”“民转刑”“群体性上访”零发案率目标,搭建“人民调解110”服务平台,吸纳专业技术人员、回乡创业的大学生、志愿者以及“五老”人员(老党员、老干部、老教师、老专家、老模范)加入人民调解工作行列,把当事人当亲人,夫妻反目者破镜重圆,婆媳不和者重归于好,邻里成仇者握手言和,打架斗殴者化干戈为玉帛。组织以专职人民调解员和村居调委会、调解员,打造维护乡村稳定的“第一道防线”,依法处理乡村振兴战略实施过程中的土地流转、重大交通事故等要案25起。开辟法律援助“绿色通道”为12户特定贫困对象提供维权服务;开展“岁末年初讨薪”专项行动,连续4年为150余名务工人员讨回欠款100余万元。

频道精选

综合资讯
企业推广