当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

保靖县:54岁儿媳背94岁婆婆 走过10万阶梯的岁月

2018-05-16 09:07:47 来源:红网 作者:宿任人 彭伟 方君才 编辑:王津

吕正芳背婆婆下阶梯。彭伟 摄

  红网时刻5月16日讯(保靖分站记者 宿任人 彭伟 方君才)短短三个月,她瘦了三十斤;一千多个昼夜,她不离不弃;十万级阶梯,她始终坚持如一……

  “久病床前无孝子”,保靖县大月坡社区54岁的吕正芳用行动反证了这句民间俗语,三年如一日,她背着94岁的瘫痪婆婆,在六十多级的阶梯上来回走了一千多个日子,用脚板丈量着人间真情。

  “久病床前有孝媳”,吕正芳是公认的好媳妇!虽然大多邻里不知道她的姓名,但说起大月坡社区有个好媳妇照顾婆婆的事迹,社区几乎无人不知晓,俱竖起大拇指,夸她了不起。

  三年前,吕正芳在上海务工,丈夫在家料理家务照顾婆婆。11月17日,噩耗传来,丈夫突发心肌梗塞,医治无效病逝。听到这个突如其来的消息,她心急如焚,坐了一天一夜的火车匆匆赶回家,看着相守几十年的人突然没了,吕正芳痛不欲生。为了不让年迈的婆婆牵肠挂肚,安心度好晚年,她强忍失去丈夫的悲痛,强颜欢笑,反过来宽慰老人。

  两个月后,因年迈体弱,婆婆承受不了失去儿子的打击住进了医院,经诊断为脑梗塞,引发了下肢瘫痪,出院后已经无法正常行走,头脑也不太清白,最后连身边的亲人也不认识了。

  还没从失去丈夫的悲痛中调整过来,婆婆又瘫痪了,接二连三的打击无疑如雪上加霜。吕正芳对于现状没有埋怨,没有逃避,继续完成丈夫没有完成的责任和义务,她不分昼夜地一直守候在婆婆身边,喂饭、喂水、洗澡、接尿……她和婆婆同吃同睡,如影随形,悉心照料老人的饮食起居。短短三个月的时间,她从正常体重120斤瘦到了90来斤。

吕正芳给婆婆喂早饭。彭伟 摄

  三年多来,吕正芳同时扮演儿子和儿媳的角色,粗活细活一肩挑,毫无怨尤,把家庭安排得井然有序。婆婆什么时候吃饭,什么时候入厕,她都一清二楚,看似简简单单的家务事,实则非常繁缛。婆婆年纪大了,一日三餐都要有肉和蔬菜吃,需要加强补充营养,她将所有的肉类剁细,然后用高压锅炖压过后再喂给老人。

  婆婆最爱吃甜酒汤圆,吕正芳备了一些放在厨房,等老人吃腻了饭菜,她变换着花样又开始煮汤圆,一勺一勺给婆婆喂,汤汁淌在嘴角,她仔细擦试。老人老了,变小了,有时候也会撒气,吕正芳内心柔情涌动,像照料小孩子一样哄着婆婆。哄着哄着,老人高兴了起来,这让吕正芳哭笑不得,但又是感到最欣慰的时候。

  由于长期卧床,吕正芳生怕婆婆生褥疮,一天下来也不知要给老人翻多少次身,除了翻身之外,她还坚持给婆婆做全身按摩,每次至少半个小时以上。吕正芳每天都要给婆婆梳头、洗脸、换洗衣服,老人浑身上下总是清清爽爽、干干净净;听说有种药酒偏方对婆婆的病情有疗效,吕正芳便买来放在床头,不厌其烦地为老人一遍一遍擦药酒,“家有一老,胜似一宝”,她希望婆婆能慢慢好起来。

  老人喜欢在人多的地方看闹热,吕正芳每天推婆婆去外面散步。由于家住半山腰,从家门口到山下有六十多级阶梯,她背着婆婆至少每天要走一个来回。从最初的不适应,到现在一个人已经能从容应对, 也不知道吃了多少苦,受了多少累。沿着阶梯走一个来回是一百二十多级,三年多来便是十万多级阶梯,十万级阶梯就是三万多米的距离!一路滴下多少汗水,偷偷流过多少眼泪,可她从未说过一句苦累,始终坚持如一,任劳任怨,婆婆瘫痪了,吕正芳就是婆婆的腿。

吕正芳带婆婆散步。彭伟 摄

  多少个无眠的夜晚,她无时不刻想念去世的丈夫,她是多么需要一付宽厚的肩膀来依靠!可她从来都不说,她把一切压在心底,吕正芳用刚毅与坚韧背负起家庭的重担。也许只有拥有乐观向上心态的人,才能坚强地趟过命运的河流,才能更好地直面人生的艰难困苦。

  “她是个好媳妇,看到她服侍婆婆,比别人亲生女儿服侍母亲都要服侍得好,一个人真是受累了。”邻居彭大英告诉记者。

  吕正芳说:“孝顺老人,为老人养老送终都是我应该做的,照料婆婆是天经地义的事情,不觉得有多累。俗话说得好,'屋檐水点点滴,点点滴来无差异',现在,我的儿媳对我也很好,知道体贴我,心疼我,也帮我做一些力所能及的事。”

  “门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发。”这不仅仅是时间都去哪儿了的感慨,也是人们对生命体的深情表达,更是小辈对老人的孝道倾诉。

  传承孝道,弘扬家风,十万级阶梯背瘫痪婆婆无怨无悔,吕正芳以恒久的孝心和善良,三年如一日悉心照料婆婆,守护着人间至臻至纯的真情大爱,无形诠释了中华民族的传统美德!

频道精选

综合资讯
企业推广