当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

四月八,来绥宁体验苗族风情南竹文化

2018-05-16 09:19:57 来源:湖南日报 作者:孟姣燕 向云峰 编辑:徐丹

  湖南日报5月15日讯(记者 孟姣燕 通讯员 向云峰)记者今天从2018中国邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节新闻发布会上获悉,5月21日至24日,绥宁苗族四月八姑娘节将在“神奇绿洲”绥宁举办,邀四方游客共享苗家人传统节日。

  本次“姑娘节”以“神奇绿洲,美丽姑娘”为主题,包括姑娘节暨竹文化旅游节开幕式、伴手礼(竹木)设计大赛、姑娘宴、湘西南竹产品展览会暨第二届土货节、花歌喔吙飞竹海暨生态旅游系列体验活动、绥宁旅游推介及旅行社对接会等活动,将集中展示抬故事、舞龙灯、打铜钱、唱土地、苗王背媳妇等原汁原味的苗家习俗。

  据悉,绥宁是“中国竹子之乡”,目前拥有南竹林面积75万亩,南竹活立竹1.5亿根,竹业年产值达17亿元,竹产业已成为绥宁县的经济和农民增收的支柱产业。

  为提升节庆活动影响力,增强南竹产业知名度,节会首次融入“竹”元素。在姑娘宴上将展现全竹特色,用的是竹餐具,吃的是竹美食,回娘家的姑娘和游客将在跳花跳月、姑娘赶菜、蓑衣盖酒、乌饭传情、踏歌留客中感受苗民团聚的欢乐气氛。湘西南竹产品展览会上展示的竹食品、竹工艺、竹刻、竹雕、竹文物、竹家具餐具、竹滑板等商品,让游客见证绥宁“中国竹子之乡”的奇特魅力。

  本次“姑娘节”由湖南省委宣传部、省文化厅、省旅发委、省民宗委、省妇联指导,邵阳市人民政府主办。

频道精选

综合资讯
企业推广