当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

3只湘股被纳入MSCI指数 属于湘股板块的“优等生”

2018-05-16 09:21:55 来源:红网 作者:陈海钧 编辑:马丽红

  3只湘股被纳入MSCI指数

  分别为中南传媒、中联重科、方正证券,属于湘股板块的“优等生”

  红网时刻5月16日讯(潇湘晨报记者 陈海钧)A股市场再传利好。5月15日凌晨,MSCI(摩根士丹利资本国际公司)公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,今年6月1日起生效。其中,湘籍上市公司共有3家,分别为中南传媒、中联重科、方正证券,都是湘股板块的“优等生”。

  MSCI是一家在纽交所上市的金融服务提供商,以使用全球统一的系统方法编制股票指数著称。MSCI第一次向国际机构投资从业者咨询关于A股入摩事宜是在2014年,2015年及2016年也进行了类似测试,结果都是不建议纳入。

  该机构人士指出,A股投资者之所以兴奋,主要是因为MSCI的市场地位决定了一旦某个市场被纳入其指数,就有可能获得大量资金的青睐。从15日的市场表现看,除了个别成分股表现不错之外,上述消息的落地并未给市场带来太多立竿见影的提振效果。

  “这主要是由于外资和公募基金在去年就已开始布局,所以短期对A股的影响不会很明显。但从中长期来看,境外千亿规模资金的持续流入,仍值得期待。”该机构人士还强调,A股中的大部分垃圾股将无可避免地走入“港股化”之路,交易越来越清淡、估值越来越低,大小非减持冲动将会更强烈。

  中南传媒、中联重科、方正证券3家湘股的入选,吸引了不少圈内人士关注。3家公司所属板块分别为文化传媒、工程机械、非银金融。对于中南传媒的入选,有机构分析指出,文化行业入选MSCI的个股主要是市值规模庞大、有稳定业绩支撑的行业龙头股。入选MSCI有望给这部分个股带来增量资金,抬升估值水平,形成强者恒强的趋势。

  其次,QFII(合格境外机构投资者)作为外资布局A股的重要参考,其持股动向一直是市场关注焦点。今年一季度12只个股获QFII增持,增持比例最高的是中南传媒,其一季度末获QFII持股占流通股比例为4.01%。

  分析数据还显示,以5月15日收盘价计算,上述三家湘股均为湖南板块前10大市值公司,方正证券514.5亿,中联重科276.7亿,中南传媒238亿。同时,MSCI青睐盈利能力强的个股。此次入摩的三家湘股去年净利均达10亿元以上,营收超50亿元。其中,方正证券2017年营收、净利分别为59.53亿元、14.53亿元;中联重科去年营收、净利分别为232.7亿元、13.3亿元;中南传媒去年营收、净利分别为103.6亿元、15.13亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广