当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

靖州:农机技术“领航” 职业农民“当家”

2018-05-16 11:05:41 来源:红网 作者:梁华 蔡倩 明作 编辑:杨滋

  红网靖州站5月16日讯(通讯员 梁华 蔡倩 明作)春播一粒种,秋收万担粮。随着小满节气的到来,靖州春耕的身影将苗乡侗寨肥沃的土地映衬得如诗如画。近日,笔者深入轰轰烈烈的春耕生产一线时感受到,随着农机化的普及和职业农民的参与,靖州农业农村实现了原地起立、就地起跳、跨越发展。

  在坳上镇戈盈村,笔者看到两台大型农机在稻田里“你追我赶”地奔跑着。农机“突突”的轰鸣声为春耕增添了更多的科技含量,让春耕更“酷炫”。

  正在为这片稻田里服务的是靖州金凯种养专业合作社的“铁牛”。“今年春来得比往年要早,合作社通过'农机+农户+基地'的经营模式,已经帮合作社和种粮户完成了1700多亩稻田的旋耕任务。”合作社负责人刘文广指着眼前刚刚整理好的稻田,满脸自豪地告诉笔者,现在村里90%的粮食耕种都采用一条龙农机服务。农机的推广,把农民从繁重的劳动中解脱出来了,我们农机的效益也大幅提高。

  村民廖生源对机械耕种的感触颇深。61岁的廖生源全家有责任田5亩,原来都是全家齐上阵,花半个月时间完成耕地、插秧工序,“现在有了农机的帮忙,两三天就搞完了。我只要管理一下田水,花些租农机的钱,就得到一年的收成,种田轻松快活多了。”廖生源笑呵呵地说。

  据靖州农机局局长杨承煜介绍,去年,全县机耕面积25万亩,机播12.24万亩,机收24.6万亩,机保18万亩,机械综合作业水平达82.6%,位居怀化市前列。粮食生产实现了面积、单产、总产“三增长”。

  在新厂镇粮食生产大村炮团,笔者见到世奇家庭农场主杨世奇时,他正在稻田边与农机手检修旋耕机。

  杨世奇是当地的一名小有名气的新型“职业农民”。36岁的他,从2008年开始活跃在农业大舞台。他不仅购买了大型拖拉机、旋耕机、插秧机、收割机、稻谷烘干机、植保无人机等农业机械。而且从农业、就业、农开办等部门学到了水稻(制种)技术。如今的他凭借家庭农场平台,流转了稻田1000亩,进行规模化、产业化的水稻(制种)种植。

  杨世奇介绍,以前农场没有成套的农机,200亩稻田,一年要请40多个技术工帮忙。现在从整地插秧到植保收割烘干,全部采用机械化操作,只要10个“职业农民”就能轻轻松松打理好1000亩稻田。

  “只有不断地学习种植先进技术,驾驭新型农机技能,才能在农村广阔天地大有作为。”杨世奇自信地说。

频道精选

综合资讯
企业推广