当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

98公里引水管线,需你我共同呵护

2018-05-16 10:18:40 来源:长沙晚报 作者: 编辑:高芹

巡查队员正在排查引水管道伸缩节状况。

位于浏阳市境内的株树桥水库,是长沙引水工程水源地。 均为黄启晴 摄

  彭玮蔚

  5月14日上午,前往浏阳株树桥水库参观的市民刘女士双手掬起一捧清水,用鼻子深深地嗅了嗅,开心地说:“这水真好!”

  长沙引水工程于2005年开工建设、2010年实现通水,引株树桥水库优质水源进长沙,结束了长沙城区从湘江单一水源取水的历史。昨日,长沙水业集团下属的长沙引水及水质环境有限责任公司(简称“长沙引水公司”)透露,虽然引水工程对于长沙来说意义重大,但通水7年多来,在引水管线保护范围内发生各类违法行为100余起,包括在引水管线上修路、地勘、修鱼塘、建房、堆土、过重车、偷水、埋其他管线等。长沙水业集团呼吁,市民发现危害该引水工程设施安全的违法行为,请拨打24小时值班电话83658416进行举报。

  意义:继湘江后开辟的长沙第二水源

  1998年,湖南上半年遭洪灾、下半年遇旱灾,湘江长沙段几乎断流,众多小区居民只能依靠消防车送水维持日常生活……

  “随着长沙市城区人口的增长和经济社会的不断发展,长沙市的唯一水源湘江经常出现季节性枯水期,导致自来水取水点不断下降,取水点在湘江枯水期的供水保障率降低,极易造成城市供水不足。”长沙引水及水质环境有限责任公司董事长、总经理黄卫权介绍,当时,广大市民对长沙市供水保障率的呼声日益强烈,开辟城市第二水源刻不容缓。

  1999年12月31日,湖南省、长沙市党政主要领导汇聚一堂,决定开辟浏阳株树桥水库作为长沙第二水源。

  现场:株树桥水库山清水秀

  株树桥水库位于浏阳河支流小溪河上的株树桥水库库区,多年平均径流量是5.55亿立方米。之所以选择株树桥水库作为长沙第二水源,是因为这里水质好。据环保部门检测,株树桥水库的水质常年达到或优于《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准。

  株树桥水库的水质真的这么好吗?前日上午,长沙水业集团举办了2018年长沙市“全国城市节约用水宣传周”系列活动——长沙引水公司开放日走进浏阳株树桥水库,百名市民受邀参加。

  沿着浏阳河溯流而上,两岸青山绿水映入眼帘,堤上绿草茵茵、植被茂密……从长沙城区出发,探访团一行经过近2个小时的车程,来到位于浏阳市高坪镇的株树桥水库。“这里环境真好,水好清。”站在取水口的甲板上,家住开福区四方坪的刘女士不禁惊叹,她在开福区生活了50多年,第一次到株树桥水库参观。“实地探访之后,我发现长沙引水工程在输水管线的铺设和维护方面投入了很大成本,每一滴自来水都来之不易。”刘女士说。

  数据:每天向长沙提供49万吨优质原水

  据了解,长沙引水工程于2005年开工建设、2010年实现通水,引水管线全长98公里,其中隧洞段约46公里、埋管段约52公里,横跨4区2县(市)23个乡(镇)。引株树桥水库优质原水进长沙,结束了长沙城区从湘江单一水源取水的历史,提高了长沙市供水安全度和市民饮水质量。目前,引水管线累计安全运行2700余天,向长沙输送原水8.5亿吨,惠及长沙市百万居民。

  “株树桥水库目前负责为长沙第五水厂、第六水厂和廖家祠堂水厂提供原水。”长沙引水公司工作人员余光曲介绍,引水工程共有两个取水口,汛期和枯水期采用不同的取水口,株树桥水库每天保质保量向长沙供水49万吨左右;去年用水高峰期,株树桥水库供水最高达到59万吨/天。一旦湘江长沙段水源出现严重问题,应急第二水源能够保证长沙市民最基本的饮水需求。

  责任:日夜巡查守护那一泓“生命源泉”

  黄卫权介绍,为了确保引水管线的安全高效运行,长沙引水公司设立调度室,与长沙第五水厂、第六水厂和廖家祠堂水厂实现联合调度,确保稳压稳流;设立计量站,对全线管道进行实时监测,确保引水管线安全运行;设立巡查队,每天在引水管线周边巡检,确保引水管线不遭到破坏,及时发现、解决问题。

  “有的每个季度检查一次,有的每个月检查一次,有的每周检查两次,埋管沿线及调水调压设备,天天都要检测、查勘,出不得丝毫差错。”长沙引水公司生产技术运营中心管线巡查队长易建伟介绍,每年的4月和11月,该中心全员出动,开始全线徒步巡查。戴上手套、安全帽,背上10余公斤重的工具箱,他们“全副武装”一路翻山越岭,只为守护那一泓“生命源泉”。

  在这支“护水队”的日志里,少不了惊心动魄的“抢修日记”:2015年4月13日深夜,中控室发现三一大道与漓湘路交会处水压显示异常,“护水队”歇人不歇机,分两班倒持续奋战57天,在阴暗潮湿的管道内坚守了1368个小时,成功封堵2公里内10余处渗漏点;2015年11月,引水管线黄花金塘段、关口云岭段两处渗漏,中心员工经过10个日夜的坚守,最终比计划提前22个小时完成抢修,恢复通水。

  与时间赛跑,他们永远将管线安全放在首位。去年7月,长沙地区遭遇强降雨,引水管线设备设施及过塘、过坝等重点部位,均面临暴雨冲刷的危险。长沙引水公司员工连日奋战,成功解除黄花镇骨干山塘堤坝裂缝险情、经九路与引水管线交叉施工处洪水冲刷险情。今年1月,长沙地区遭遇雨雪冰冻天气,长沙引水公司积极启动防冻保温应急响应,彻夜不眠,顺利恢复株树桥水库对长沙第五水厂的原水输送。

  呼吁:自发保护引水工程设施安全

  2013年11月,市委、市政府重新颁布了《关于保护长沙引水工程设施的通告》,要求任何单位和个人不得从事下列活动:侵占、拆除、损毁引水工程设施;覆盖、涂改、损坏引水工程设施所设的永久性标志和测量标志;在引水工程设施保护范围内非法实施采石、采矿、修筑建(构)筑物、挖砂、打井等活动;在引水管道顶部栽树、填土、取土、打桩;在引水工程设施保护范围内非法实施爆破;在引水工程设施上非法操作设备、开口取水;向引水工程设施保护范围内倾倒废渣、废液、污物及其他有毒有害物质;其他危害引水工程设施安全的活动。

  “长沙已经逐渐进入用水高峰期,要是哪个节点出问题,就会影响引水管线的安全运行,严重影响城市供水安全。”黄卫权说。

  长沙水业集团倡议,广大市民珍惜水资源,爱护环境,树立管线保护意识,加入管线保护队伍,自发保护引水工程设施安全;坚持从我做起,管线附近不违法占压、不违法拆卸、不违法挖建、不破损标识、不超越安全距离、不实施危害管道安全的其他行为;遇到破坏引水工程设施或标识的不文明行为,勇于劝阻,发现危害引水工程设施安全的违法活动,可拨打24小时值班电话83658416进行举报。

频道精选

综合资讯
企业推广