当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“绿色制造”助推长沙高质量发展

2018-05-16 10:18:39 来源:长沙晚报 作者: 编辑:高芹

浏阳高新区建立绿色发展机制,助推绿色项目建设,2017年实现高新技术产值230亿元。均为市经信委供图

两年来,永清环保等11家长沙企业获省两型工业企业认证。图为永清环保生产车间。

  伍玲

  党的十九大报告提出,未来五年,我国要建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  制造业是实体经济的核心,高质量的制造业才能带动实体经济高质量发展。在建设国家智能制造中心、开展“中国制造2025”试点示范的进程中,长沙实现高质量的做法是什么?方向在哪?

  在深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记强调要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展的新路子。这一重要讲话给位于长江经济带的长沙指明了方向。

  长沙用实干书写答卷,除了全力推进智能制造,“绿色制造”也成为助推长沙实现高质量发展的重要抓手。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,长沙工业系统认真贯彻落实中央“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,按照“两型发展”要求,突出传统产业转型升级、加快培育战略性新兴产业、着力建设绿色园区,坚持走高效率、低消耗、低排放、可循环的绿色发展之路,全市工业实现了高质量发展。

  2005年至2017年,全市规模工业总产值从922亿元增长到上万亿元;规模工业增加值从320.7亿元增长到3533.3亿元,总量赶超南京、杭州,位居全国省会城市第四;千亿产业达到5个,百亿企业达到12家。

  全市逐步建立绿色制造体系

  2016年,我国启动绿色制造体系建设,绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为绿色制造体系的主要内容。

  长沙遵循的方法论是先开展绿色制造体系试点示范,市经信委指导园区和企业创建绿色制造体系建设示范单位。两年来,三一汽车制造公司、楚天科技、法泽尔再制造等7家企业获评国家绿色工厂,远大空调获评国家首批绿色供应链管理示范企业,宁乡经开区、浏阳高新区获评国家级绿色园区。三一集团、永清环保等11家企业获得省两型工业企业认证,威胜集团、加加食品等8家企业获评湖南省绿色工厂。

  浏阳高新区以发展循环经济、低碳经济、建设资源节约型和环境友好型社会为指导思想,以节能减排、废物综合利用为导向,建立绿色发展机制,抓技改、重研发、强引导、重扶持,大力发展高新技术产业、智能制造产业,特色发展再制造产业,助推绿色项目建设,2017年实现高新技术产值230亿元。

  宁乡经开区近年按照“资源生态、基建生态、产业生态、科技生态、金融生态、政府生态、人才生态、社区生态”八大生态理念,推动园区资源循环利用和产业集聚,重点引进绿色制造企业;同时立足两型园区建设基本要求,大力发展循环经济,通过产业延伸和整合,实现节能降耗、资源综合利用、清洁生产和环境保护,目前已形成了4个区域循环经济链条,绿色制造产业规模超过300亿元。

  绿色制造系统集成是加快实施“中国制造2025”、促进制造业绿色升级、培育制造业竞争新优势的重要举措。市经信委积极开展绿色制造系统集成工作,鼓励由行业领军型企业作为牵头单位,联合重点企业、上下游企业、第三方机构以及研究机构等组成联合体。联合体突出需求牵引和问题导向,强化技术、资本等内在纽带,通过签署合作协议书,明确组织方式、明晰责权利,实施覆盖全部工艺流程和供需环节的绿色制造系统集成改造,开展绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建。

  截至目前,航天凯天环保工业废气治理装备制造绿色关键工艺系统集成项目等10个项目列入国家绿色制造系统集成项目,为长沙实现工业绿色发展、助推“中国制造2025”试点示范作出更大贡献。

  全市331家企业实现清洁生产

  2014年,长沙出台《长沙市工业清洁生产规划(2014-2020)》《长沙市自愿性清洁生产审核评审和验收实施细则》等文件,建立完善的清洁生产审核评审、验收程序及奖惩措施,全面开展工业清洁生产培训,实施“千家企业清洁生产绿色行动”。

  按照《长沙市工业清洁生产规划(2014-2020)》,长沙将“开展清洁生产审核企业数”纳入对区县(市)人民政府、工业园区管委会的年度绩效考核范围;建立企业清洁生产制度,要求企业主要负责人挂帅,由外部清洁生产专家、行业专家、审核员和企业内部相关部门负责人、技术骨干、管理人员共同组成清洁生产审核小组。

  与此同时,长沙召开全市工业清洁生产咨询服务机构培训会;加强咨询服务机构建设,面向全社会公开筛选了17家具备条件的清洁生产咨询服务推荐机构,协助企业开展清洁生产审核工作。

  2015年至2017年,全市331家列入市级“千家企业清洁生产审核绿色行动”的企业通过了专家评审和现场验收。上述企业实施无费方案2593个、低费方案2525个、中/高费方案800余个。

  更值得一提的是,长沙赛恩斯环保科技有限公司3项技术被纳入工信部《涉重金属重点行业清洁生产先进适用技术推荐目录》。

  清洁生产逐年推进,全市节能降耗减排成效显著。据统计,长沙可节约标煤5888吨/年,节水19.22万吨/年,减排工业固废2510吨/年,减排工业废液17.45万吨/年,减排COD 67.5吨/年、氮氧化物64.7吨/年。

  56家企业全部淘汰和关闭到位

  作为供给侧结构性改革“三去一降一补”的重要内容,淘汰落后产能成为市委、市政府的重要工作。长沙坚持市场倒逼、企业主体,坚持政府推动、依法依规,坚持统筹协调、突出重点的原则,积极推动淘汰落后产能工作。

  长沙工业行业淘汰落后产能工作由被动淘汰向主动淘汰转变,全市城区水泥、造纸、制革、花炮、石膏、铅蓄电池、柠檬酸、铁合金等行业生产企业全部淘汰。

  2011年至2016年,长沙共计56家企业列入国家淘汰落后产能和关闭小企业目标任务,其中淘汰落后产能36家、关闭小企业20家,全部按时淘汰和关闭到位。共计淘汰落后水泥产能160万吨、落后造纸产能20万吨、落后制革产能75万标张、落后化工产能6万吨、落后花炮产能8万箱。

  2017年,长沙共有139家不符合国家产业政策的粘土砖企业列入淘汰落后产能专项整治任务,现已全部取缔,企业厂房、设备、窑体全部拆除到位,其中拆除烟囱145根,共计淘汰40.7亿块标砖的落后产能。

  落后产能一年接一年淘汰,节能环保的产能却逐年递增。近年来,长沙大力发展节能环保产业。一是节能环保产业迅速发展。目前长沙拥有规模以上节能环保企业130家,其中产值过亿元的企业超过50家,34家重点调度企业2017年销售收入达578亿元,2018年、2020年预计达718亿元、1087亿元。到2016年底,长沙推广应用新能源汽车突破24000辆,拥有新能源汽车企业18家,其中整车生产企业6家,建成新能源汽车充电桩3500余个。

  二是根据市委、市政府产业链建设工作要求,长沙出台了22个工业新兴及优势产业链推进方案,其中的“环境治理技术及应用产业链”,在现有产业基础上,聚焦环保技术装备、资源循环利用、环保服务业等领域,加快“建链补链强链延链”,加大政策扶持力度,加快发展环境治理技术及应用产业。

  三是再制造试点近几年在长沙开展得如火如荼。目前,长沙拥有再制造企业50余家,产值近40亿元,其中三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工、法泽尔再制造、一派数控等企业利用自身优势将再制造打造成全国标杆,在全国形成示范效应,获批国家再制造试点单位。

  长沙国家绿色制造系统集成项目

  项目名称牵头单位

  光伏产品绿色供应链系统构建① 湖南红太阳光电科技有限公司

  燃气分布式能源成套系统绿色供应链建设项目② 远大空调有限公司

  中药制剂装备制造绿色关键技术改造③ 楚天科技股份有限公司

  发动机再制造关键技术研发及其产业化④ 湖南法泽尔动力再制造有限公司

  年产18万吨涂料6万吨树脂绿色车间工程项目⑤ 湖南湘江涂料集团有限公司

  第四代集成智能井盖绿色设计平台建设项目⑥ 长沙金龙铸造实业有限公司

  工业废气治理装备制造绿色关键工艺系统集成项目⑦ 航天凯天环保科技股份有限公司

  高性能锂电池多元正极化工材料绿色关键技术系统集成项目⑧ 五矿资本股份有限公司

  盾构机绿色再制造关键工艺突破与集成示范⑨ 中国铁建重工集团有限公司

  可循环再生动力电池材料绿色关键技术开发与系统集成项目⑩ 湖南邦普循环科技有限公司

  名词解释:绿色制造

  指通过开展技术创新和系统优化,将绿色设计、绿色技术和工艺、绿色生产、绿色管理、绿色供应链、绿色循环利用等理念贯穿于产品全生命周期中,实现全产业链的环境影响最小、资源能源利用效率最高,获得经济效益、生态效益和社会效益的协调优化,是一项长期性、系统性的工作。

频道精选

综合资讯
企业推广