当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南南山国家公园首款茶叶出口助力产业扶贫

2018-05-16 15:21:28 来源:红网 作者:戴方财 陈雅妮 编辑:杨滋

挂牌保护的千年青钱柳古树。

  红网时刻5月16日讯(通讯员 戴方财 陈雅妮)5月15日,坐落在湖南南山国家公园城步茅坪湘商产业园的湖南青柳源生物科技有限公司收到了国家直属检验检疫局颁发的《出口食品生产企业备案证明》,标志着该公司生产的城步青钱柳茶叶成为城步首款出口国外走向国际市场的茶叶,为助力城步产业扶贫奠定了基础。

  湖南南山国家公园拥有全国面积最大的野生青钱柳基地,经林业专家鉴定,最大的野生青钱柳树距今1750年,是冰川世纪幸存下来的珍稀树种,被誉为“植物界的大熊猫”“医学界的第三棵树”。城步青钱柳茶是城步首个国家地理标志保护产品、城步唯一一款有机食品认证的茶叶。青钱柳叶所含的多糖等有机物及硒等微量元素,能增强人体免疫力,抗氧化、防衰老,特别是能有效降低甘油三脂和胆固醇,具有神奇的降血压、降血糖、降血脂的功能,青钱柳种植成活率高、收益快,受益时间长,因此,城步县委、县政府将城步青钱柳种植作为百姓脱贫的主要产业之一。

  为了保护南山国家公园的生态环境,让千年青钱柳得到合理、有序、规范的采摘,湖南青柳源生物科技有限公司经过4年的科研,获得了种子育苗、扦插育苗、嫁接育苗等专利技术,让城步青钱柳茶采用人工种植。从城步科协获知,城步县已人工种植青钱柳5万余亩,预计3年后种植面积达到10万余亩。2018年,该公司为茅坪、儒林、西岩、丹口、白毛坪、汀坪等乡镇发放青钱柳苗木42万株,让村民房前屋后、荒山荒地、溪边种上了青钱柳,不但绿化了生态环境,也让自己种下了“摇钱树”。

频道精选

综合资讯
企业推广