当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

爱心服务居民 真情奉献社区

2018-05-16 16:38:04 来源:红网 作者:罗虎 邓文林 编辑:陈纲

  红网时刻 通讯员 罗虎 邓文林 衡阳报道

  爱心服务居民,真情奉献社区。家住衡阳市石鼓区青山街道西湖二村社区的周才能,时时牢记自己是一名党员,处处发挥党员先锋模范作用。从企业退休后,他满腔热情、无怨无悔服务于社区居民。在社区,随时都可以看到他忙碌的身影。八年如一日,他将自己的责任、热情全部奉献社区,受到广大居民的尊敬和爱戴。

  甘愿付出显真心

  夜幕降临。周才能穿上红马甲,拿着小喇叭出门了。他将治安义务巡逻当做每天的头等大事。他穿梭在辖区,提醒居民防火防盗、注意安全。西湖二村社区是一个开放式的老社区,流动人员多,治安情况复杂。周才能长期参加义务巡逻,从不计个人得失。在巡逻过程中,他认真负责,一丝不苟。在他的带动下,很多志愿者纷纷加入义务巡逻队中,不管刮风下雨天天坚持,社区治安明显好转。“有了义务巡逻队,我们住得更安心了。”社区居民王奶奶说。

“红马甲”在巡逻。

  周才能积极参加社区的各项工作,只要有需要随喊随到,哪怕家中有多大的事也会放下来。特别是在创建全国文明城市期间,只要任务一下来,他都是于社区工作人员一同上下班,义不容辞地参与到各种宣传中,上户发放宣传资料,开展文明劝导等。

  周才能用实际行动感染着周围的人,在志愿服务社区、服务居民的同时升华自我,播撒文明的种子。有时看到少数居民乱丢杂物大现象,他倍感痛心也深感无奈。在社区道路上,一位轿车司机从车窗往对面垃圾箱内扔垃圾,一下没扔过去,塑料袋碎了,垃圾散落的一地。他看见后,立刻弯下腰捡拾散落的垃圾捡,扔进垃圾箱。司机很过意不去,连忙下车向他表示感谢。他还经常主动打扫楼道卫生,铲除楼道小广告,捡拾庭院绿化带内垃圾。在他的带动下,居民乱丢乱扔的陋习等到了很大改观,社区环境变得更整洁了。

  助残扶幼暖人心

  周才能是个热心人,对别人的困难,本着能帮就帮的原则,做了很多好事。一有空余时间,主动去帮助社区的空巢老人,看看他们有什么需要帮忙的。

帮助居民。

  邻居一位70多岁的老太太因下楼不慎,把脚腕扭伤了,他的老伴因年龄大力不从心,只能扶着他靠墙站着,不能回家。周才能得知后,二话不说把这位70多岁的老人从一楼背到了四楼的家中。他们千恩万谢说:“真是远亲不如近邻,打孩子电话也没有这么方便呀!在紧急关头你们能帮忙,太感谢啦!”。作为一名党员,周才能主动把家庭电话写给邻居的独身老人,让他们有困难找他,随叫随到。一天六楼一个空巢老人打来电话说,家里灯坏了,还没做晚饭。他立即拿着台灯送了上去,解决了他的燃眉之急,并为老人修好了电灯。

  默默无闻献爱心

  在西湖二村社区的“微心愿”墙上贴满了居民的小小心愿,周才能每周都去认领“微心愿”。如小学生需要一个书包、一本字典、一本童话书籍等小心愿,他自己能帮助实现的,就立马认领,实现居民心愿。像需要社区及居民共同参与的心愿,他就积极主动上户宣传,动员大家齐心协力共筑“圆梦”社区。周才能经常深入居民群众,收集群众的“微心愿”,将群众的心声反映到社区,缩短社区与群众的距离。

  百忙之中的他默默地对社区公共设施进行维修和养护。一天早上,他在晨练回来的路上看到路边的消防栓正在往外喷水,水量比较大。当天正逢休息日,上哪去找人修呀。他马上拿起电话查找自来水维修电话,一会儿自来水公司抢修人员来到现场,很快把消防栓修好了。看似一件小事,却体现出了一名共产党员的先锋模范作用。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。周才能心里始终记着自己是一名党员,用实际的行动无私奉献回报党和人民,回报社区。他只是希望将自己微小的力量奉献给周围的社区居民,就像一株墨梅,淡淡的花蕾吐露清雅的幽香。

频道精选

综合资讯
企业推广