当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

迎接“5·20世界计量日” 探秘计量检测实验室

2018-05-16 22:15:23 来源:红网 作者:刘璇 编辑:李丽

5月16日上午,湖南省质量技术监督局开展“计量检测实验室开放日”活动,省计量院战略研究室主任李银轩向大家介绍计量知识。

  红网时刻5月16日讯(记者 刘璇)为了迎接“5·20世界计量日”的到来,5月16日上午,湖南省质量技术监督局开展“计量检测实验室开放日”活动,邀请社会各界人士走进湖南省计量院,普及计量知识,传播计量文化

  活动期间,大家先后参观了电磁兼容、力学、流量、电学、长度、热工、变频电量和化学等专业实验室,工作人员通过讲解、演示、现场操作等形式,把以往只能在实验室看到的专业检验检测项目同生产、生活的各方面结合起来,带领大家了解计量服务生活的方方面面。像民用三表、眼镜、电子秤、酒精检测仪等与生活息息相关的仪器设备现场检测演示,更是受到了大家的高度关注。通过工作人员深入浅出的讲解,大家对计量工作有了进一步了解。

工作人员在介绍计量检测要用到的工具。

工作人员在介绍检测流程。

  从事市场营销的陆小宏表示,计量不是想象的那么高深莫测,它已经渗透到国民经济和社会生活的各个领域,而且发挥着越来越重要的作用,在以后的工作和生活中,要多关注计量、多了解计量、多参与到计量宣传中去。

省计量院战略研究室主任李银轩向大家介绍计量知识。

  通过此次活动,提高了受众对计量检定服务工作的了解,受到了大家的一致好评。湖南省计量院负责人表示,下一步将结合社会需求,进一步改进工作方法,提升工作水平,更好地服务区域经济社会发展。

  延伸阅读:

  2018年“世界计量日”主题:“进”无止境——国际单位制的量子化演进。2018年的世界计量日,标志着国际单位制(SI)的历史性修订正式开始。这些改变是基于对新测量方法的研究结果,这些新测量方法将量子现象作为基础。

  “世界计量日”由来:1875年5月20日,17个国家在法国巴黎签署了“米制公约”,这是一项在全球范围内采用国际单位制和保证测量结果一致的政府间协议。100多年来,国际米制公约组织对保证国际计量标准的统一、促进国际贸易和加速科技发展发挥了巨大作用。1999年,第二十一届国际计量大会把每年的5月20日确定为“世界计量日”。

频道精选

综合资讯
企业推广