当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桑植:黑熊获救记

2018-05-16 17:16:01 来源:红网 作者:李群 编辑:唐韵

黑熊获救记。

  红网时刻张家界5月16日讯(通讯员 李群)近日,在桑植八大公山保护区与湖北七姊妹山保护区的联合下,一野生黑熊获救。

  5月13日15时,八大公山保护区接到斗篷山站站长张有来电话称:有一只黑熊被铁夹夹住,受困于八大公山保护区与湖北七姊妹山保护区交界的风车口一带。

  八大公山保护区党组高度重视,快速反应,立即组织森林警察大队与斗篷山站工作人员驱车赶赴风车口。同时,与当地护林员联系,要求尽快找到现场具体位置,确保黑熊安全;与湖北七姊妹山保护区沟通,实现信息共享,共同处理。

  23时30分,森林警察大队与斗篷山站工作人员赶到风车口。5月14日凌晨1点,在位于湖南与湖北交界处的九流池找到了被困黑熊,并与已在此守护受困黑熊的七姊妹山保护区森林公安民警汇合。

  紧接着,大家就营救黑熊事宜进行了讨论,并达成一致:一方面,守护受困黑熊,防止其遭遇不测;另一方面,联系湖北省野生动物救助专家救护黑熊。同时,两保护区联手办理。

  5月14日11时许,野生动物救助专家赶到现场,对受困黑熊实施麻醉后,将其被夹住的左前掌从铁夹中取出,迅速对黑熊进行了体检、伤口诊断和治疗。

  13时20分,在黑熊苏醒前,现场所有人员安全撤离。野生动物救助专家表示,此黑熊伤口没有大碍,待其苏醒后,可在野外独自生存,不需要人为干扰。

  目前,在湖南省内22个林业系统国家级自然保护区内,还拥有像黑熊这样大型兽类野生动物的保护区仅6个。可以说,黑熊是八大公山保护区目前保护动物中的旗舰物种,代表着八大公山保护区野生动物物种的多样性和丰富度。

  “我们以何立足于自然保护区之林,就是我们保护区珍稀特有的野生动植物资源和较为完整的森林生态系统。保护好区内这些资源,功在当代,利在千秋。”八大公山保护区科技科科长谷志容说道。

频道精选

综合资讯
企业推广