当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

四川女孩寻“失联”爱心家庭 汶川地震后曾来常德借读

2018-05-16 17:27:32 来源:红网 作者:郑江晖 编辑:陈纲

田国芳当年与爱心家庭里的孩子合影。

现在的田国芳已长成了大姑娘。

  红网时刻常德5月16日讯(记者 郑江晖)“我是汶川地震后来常德借读的那个小孩,我想找到你们,我的爱心爸爸妈妈!”5月15日,带着遗憾和失落,四川理县女孩田国芳结束寻“亲”之旅,踏上返川行程。

  2008年,8.0级特大地震袭击巴蜀,位于重灾区的理县蒲溪乡、薛城镇小学垮塌,当年9月7日至次年7月4日,田国芳和其他203名同学来到常德金丹实验学校借读。“第一次离家这么远,从高原来这里,很多地方不适应。”田国芳向记者回忆,他们还与市城区204个“爱心家庭”结对,度过了难忘的一年。

  “初次与爱心家庭见面,叔叔阿姨和他们的儿子一起来的。”十年过去了,他们的模样在田国芳的记忆里已然模糊,但那种自带光环的温暖感觉却留在了心底。那一天,爱心家庭带她去滨湖公园和动物园游玩,由于田国芳从小就晕车,坐车坐到一半,不慎吐在了爱心妈妈身上。当时,田国芳窘迫难安,脸涨得通红。“有种等着宣判的感觉,不知所措。”令田国芳意外的是,爱心妈妈不仅没有嫌弃她,反而细心地用纸巾帮她把嘴擦拭干净。这一举动,让田国芳慢慢打开心门,“完全没把我当外人,就像自己的妈妈。”

  游玩之后,田国芳还来到爱心家庭家里,一大家子热热闹闹将她围在中间,给她递好吃的,和她拉家常,暖融融的家庭温馨感在田国芳心里荡漾开来。“这就是家的感觉,让我忘却地震阴影。”

  一年以后,家乡重建,田国芳也将离开常德,爱心家庭给她送来一大包礼物。“不只有给我的新衣服和特产,连我的家人都有。”带着满满的爱意,田国芳回到理县。刚开始,双方还会互通电话,表达思念之情。后来,因为几次搬迁,联系方式丢失,就这样失联了。“特别遗憾,我翻遍了家里,也只找到一张旧照片。”

  今年5月12日,汶川地震十周年,田国芳带着期盼重返常德。“和我一起回来的,还有当年的20个同学,只有我和另一个男孩儿没找到结对的爱心家庭。”浓浓的遗憾挥之不去,田国芳希望通过媒体进一步找寻。“如果能找到他们,我会高兴得飞起来。”

  如果您有相关线索,请联系红网常德站0736—7277316。

频道精选

综合资讯
企业推广