当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

守望初心 长沙岳麓区这场分享会走心了

2018-05-16 22:42:36 来源:红网 作者:贺卫玲 熊卉 编辑:刘威成

长沙岳麓区在梅溪湖街道阳明山庄社区开展“不忘初心 珍惜当下 创新未来”主题活动暨报告文学《守望初心》分享会。

现场向居民赠送《守望初心》书籍。

  红网时刻长沙5月16日讯(记者 贺卫玲 通讯员 熊卉)“地球上曾经有过一条红飘带,一头连着黄土高原,一头连着瑞金城外。而湘鄂西苏区那段红色历史,一头连着执着的红军,一头连着不屈的红嫂”,报告文学《守望初心》的作者余艳将这些惨烈悲壮、惊心动魄的故事打捞并且镌刻出来,让人们看到了什么是初心。

  为营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,引导居民形成“崇尚阅读、自觉阅读”的良好习惯,今日上午,长沙岳麓区在梅溪湖街道阳明山庄社区开展“不忘初心 珍惜当下 创新未来”主题活动暨报告文学《守望初心》分享会,此次活动共吸引了辖区内100余位居民积极参与,现场获赠《守望初心》书籍。本次活动由岳麓区委宣传部、区社科联、梅溪湖街道主办。

  现如今,“初心”这个词用得很多了,但真正的“初心”是什么、到底怎样不忘初心、发扬初心,我们的思考和实践还远远不够。湖南省作协副主席余艳分享了她的报告文学《守望初心》一书中的6个故事,并将书中忠诚、执着、大爱、奉献等精神传播给大家。老一代革命者的“初心”是什么?为了坚守“初心”,可不是今天我们常挂在嘴边说的那么简单轻松,而是生与死、前途与理想、痛苦与悲壮连在一起。作品以殷成福一家八口走上革命道路、一路遭遇牺牲、几十年期盼等待寻找为经,以当地群众口口相传的生动记载革命战争及人民生活的桑植民歌为纬,串联起桑植老区红色女性群像。她们中有的随军出征身遭匪兵劫持,有的与队伍走失一个人从四川走到陕西,还有大批未能随军长征的红嫂,她们时刻面临敌人严酷追剿,肩负守护革命后代的重任,其间九死一生,壮怀激烈。

  “其实不只是领导干部,我们每一个人都应该不忘初心,砥砺前行。做到‘四德’,即有社会公德、家庭美德、个人品德、职业道德,这样才能真正实现‘人民有信仰,民族有希望,国家有力量’。”岳麓区委宣传部常务副部长、区社科联主席冯莹在听了分享会后如是说。

  通过此次分享会,居民们纷纷表示希望以后社区多开展这样的文化活动,倡导全民阅读,在辖区内营造多读书、读好书的浓厚氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广