当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【美丽中国长江行】益阳光大环保发电厂:把垃圾“变废为宝”

2018-05-17 08:42:39 来源:红网 作者:李璐 编辑:徐丹

  红网时刻5月17日讯(见习记者 李璐)众所周知,城市生活垃圾最常见的处理方式是异地填埋,这种方式不仅不能真正地解决垃圾处理问题,还会对环境造成严重的破坏污染。如今,一种绿色环保的垃圾处理手段或将取代异地填埋,因为它不仅能将垃圾彻底“消灭”,还能制造出清洁的能源。5月15日上午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动媒体团,走进位于益阳市高新区谢林港镇青山村的光大环保能源(益阳)有限公司,目睹了如何将垃圾“变废为宝”的秘密。

沙盘模拟,还原垃圾“变废为宝”的过程。(摄影 李璐)

  厂区大堂内,一个沙盘模拟还原了垃圾“变废为宝”的过程:一车车垃圾运进来后,先过磅、卸料,进入垃圾仓发酵、过滤水分,经过焚烧炉焚烧后,产生热量和热水,再用水蒸气驱动发电机,源源不断地输出电力。

  公司总经理助理陈惠民告诉记者,每天有150至160车次、约1000吨的生活垃圾,从益阳市资阳区、赫山区、高新区、益阳东部新区以及桃江县、沅江市等地运来处理。垃圾处理厂发电1小时产生的电量,可供75户居民用一个月,一年发电8000万千瓦时,可满足四分之一益阳市民用电。

  厂区里环境怡然,犹如花园一般,既闻不到臭味,也看不到排烟口,而且全厂没有一个排污口。总监控室大屏幕上跳动的实时监测数据,则更有说服力。据工作人员介绍,这些数据都是即时更新,并直接上报益阳市环保部门进行监测。

数据监控室。(摄影 李璐)

  垃圾发电厂所在地几年前还只是一片空地。青山村一位村民向记者回忆,那时候,益阳市所有的生活垃圾都是掩埋处理,掩埋场就在垃圾发电厂所在地附近5、6公里处。但就地掩埋垃圾终究不是办法,随后益阳市决心引进垃圾发电厂项目。2015年1月,由中国光大国际有限公司按BOT模式投资建设的项目顺利开工建设。历经17个月施工,于2016年5月底建成投产,6月6日开始正式收集垃圾,6月21日圆满完成调试转入商业运行。

  截至今年5月13日,发电厂已连续安全稳定运行702天,总计处理生活垃圾62.10万吨,发出绿色电能电量18903.54万千瓦时,并网15966.7万千瓦时,折算相当于节约标准煤7.64万吨,减排二氧化碳19.86万吨。益阳用先进的科技手段将垃圾处理与绿色发电相结合,不仅产生了巨大的经济效益,更是为其他地区的环境保护树立了优秀的榜样。

频道精选

综合资讯
企业推广