当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中共怀化市委五届五次全会召开

2018-05-17 09:27:40 来源:红网 作者:王石磊 编辑:王津

5月16日上午,中共怀化市第五届委员会第五次全体会议召开。

  红网时刻怀化5月17日讯(记者 王石磊)5月16日上午,中共怀化市第五届委员会第五次全体会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想及省委十一届五次全会精神,坚持长江经济带生态优先绿色发展,着力构建生态发展新格局,推动怀化高质量发展。全会审议通过《中共怀化市委关于坚持生态优先发展深入实施长江经济带发展全域推进五省周边生态中心市的决议》。

  怀化市委书记彭国甫代表市委常委会作总结讲话,市委副书记、市长雷绍业向全会报告怀化市关于坚持生态优先绿色发展、深入实施长江经济带发展战略、全域推进五省边区生态中心市建设情况,市委副书记邹文辉就《中共怀化市委关于坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略全域推进五省边区生态中心市建设的决议(草案》起草情况向全会作说明。

  市领导李军、向型楚、张扬平、王行水、朱健、薄学联、周晓理、张霞等出席。

  全会肯定了怀化市实施长江经济带发展战略取得明显成效。怀化市作为长江中游重要支流流域市,沅水水系径流全境,是全国九大生态良好区域之一和全省四大生态屏障之一,近年来,怀化市始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,牢固树立新发展理念,认真贯彻落实习总书记两次在长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,大力实施长江经济带发展战略,自觉扛起“共抓大保护、不搞大开发”的政治责任,全方位推动生态文明建设,生态环境保护与治理取得了明显成效。

  会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展战略思想和省委决策部署,切实增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想和行动自觉,把保护修复生态环境摆在压倒性位置,坚持优势优先发展、特色特殊发展、区域互补发展,集中精力加快产业绿色发展,全力培育一批绿色经济增长点。

  会议强调,要建立健全重点开发区、农产品主产区、重点生态功能区发展长效机制,推动主体功能区布局在怀化精准落地。要以沅江怀化段治理为重点,以全面落实河(湖)长制为抓手,落实《水利薄弱环节治理三年行动计划》,统筹推进“一江六水”联治。要切实加强饮用水水源地保护整治,实施蓝天保卫战、土壤污染防治三年行动计划,抓好大气、水、土污染防治工作。要实施绿城(镇)攻坚三年行动计划,确保全市森林覆盖率稳定在70%以上,加快推进“三城同创”,争创国家生态文明示范市(县)。要大力实施产业及产业园区三年提升行动,全力推进“五个10”产业项目建设,培育生态文化旅游、医养健康(中药材)、电子信息三大千亿产业。要大力发展“一县一特”,到2020 年基本建成10 个区域特色产业,把怀化建成在全国有影响力的优质农产品生产加工和种业基地。要强化怀化国家高新区龙头带动作用,推进创新型城市建设,将怀化高新区建设成为五省边区绿色发展创新驱动示范区。要坚持“书记抓、抓书记”,建立健全市县乡村四级书记一起抓、党政一把手亲自抓、分管领导具体抓的领导机制,构建源头严防、过程严管、后果严惩的生态监管制度体系,加强领导干部生态实绩考核并把考核结果作为考核评价各级党政领导班子和领导干部的重要依据。

频道精选

综合资讯
企业推广