当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

常德将启动七大活动助力“全国助残日”

2018-05-17 09:36:35 来源:红网 作者:郑江晖 胡怀予 编辑:王津

发布会现场。

  红网时刻常德5月17日讯(记者 郑江晖 通讯员 胡怀予)5月20日是第二十八次“全国助残日”,也是全市41.3万残疾人自己的节日。5月16日上午,常德市残联召开新闻发布会,发布市残联在助残日期间将开展的一系列活动。

  此次活动将围绕本次全国助残日“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”主题,开展七大活动:为残疾人朋友写一封慰问信,贫困学生助学,携手同行 共享阳光---主播带你游常德,残疾人辅助器具适配和捐赠,宣传一批爱心企业家,《残疾人保障法》及优惠政策宣传,“集爱三湘 龙头山扶贫爱心油”公益捐赠等。

  去年,市残联着力推进民生升温、精准扶贫、保障提质三大工程,为71362名重度残疾人、51793名贫困残疾人,发放护理补贴和生活补贴共计3500万元。同时,为903名城镇残疾人实现就业愿望,为3.02万人提供了精准康复服务,为1.7万名残疾人免费适配辅助器具。新建212个社区康复站,为社区残疾人提供6000人次康复服务。还为716名贫困残疾学生和残疾人家庭子女子女申请助学资金112.23万元。

  尤其在精准扶贫方面,市县两级共筹集资金120万元,为187名贫困残疾人解决康复教育、就业等方面实际困难221个。启动“农村残疾人阳光增收计划”项目,为1500名农村残疾人提供技能培训、资金扶持和生产服务。

  会上,还就如何申报免费残疾儿童康复项目和申请贫困残疾人家庭无障碍改造项目进行解答。

  相关链接:

  一、怎样申报免费残疾儿童康复项目?

  答:凡持有常德市户籍、年龄0——7周岁、生命体征稳定且有康复需求的残疾儿童都可以在户口所在地残联申报。各区县市残联上报市残联审核后,经过相关机构筛查,输送至各相应定点康复机构开展康复训练。

  二、贫困残疾人家庭无障碍改造对象应具备哪些条件?如何申请贫困残疾人家庭无障碍改造项目?

  答:资助对象需:

  (一)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;

  (二)家庭贫困(持有《扶贫手册》或《低保证》);

  (三)有住房无障碍设施改造的需要。

  优先资助建档立卡的残疾人家庭、重度、老年、多重残

  疾人或一户多残家庭,其中建档立卡残疾人家庭不低于 70%。

  由残疾人或家庭成员向户籍所在地街道(乡镇)残联提出申请,填写申请表格及提交相关资料。

频道精选

综合资讯
企业推广