当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

政治老师教地理成了网红 教案全是手写手绘

2018-05-17 09:52:53 来源:红网 作者:吴和健 编辑:李丽

5月16日,长沙麓山国际实验学校,贺新谱的手写地理教案。图/潇湘晨报记者 杨旭

  “数学是体育老师教的”曾经是网上的一个段子,调侃教师跨学科教学的尴尬。但在长沙麓山国际实验学校,一名政治教师教地理成为“网红”,成就了一段佳话。

  日前,麓山国际实验学校高中地理教师贺新谱的一些手写教案被发到网上,工整的字迹和详实的知识要点引发网友连连称赞。细心的网友发现,这个网上走红的贺老师原来是学政治的。

  5月16日,潇湘晨报记者第一时间联系学校,证实贺新谱不仅在该校教了18年地理,而且多年担任高三年级班主任,去年带的毕业班还出现高考英语、数学满分的学生。目前,已届退休的贺老师仍在担任高一年级的班主任并任教。

  自编手写教案200多页

  5月16日下午,对于自己成为网红,贺老师不太关心,但对于校内师生耳熟能详的“贺妈”称谓,头发半白的贺新谱倒是莞尔一笑。

  不知从何时开始,“贺妈”这个称谓悄悄在师生中传开,以至于学校领导从北京开会回来也“羡慕”地说:“只要是麓山(国际实验学校)出去的学生,在北京见面都必问‘贺妈怎么样了’。”

  贺新谱说,她之前是学政治的,也教过多年政治,只是到麓山国际实验学校后才专门教地理,至今已经18年。她送走的学生一茬接一茬,累积的教案一本又一本。

  网上流传的课件只是贺新谱上千个课件中的几例。在学校的地理教室,贺新谱翻出一叠厚厚的《高考第一轮复习教案》,记者发现,这正是网上流传的教案内容。细细查看,用A4纸手写并有大量绘图的教案多达200多页。

  “这是复习用的,主要针对一些难点和容易忽视的问题编写的。”贺新谱说,她的教案不用直尺、不用圆规,全是手写手绘,在课堂也是随手绘图。

  在贺新谱展示的一些PPT课件里,没有一幅页面雷同,没有一个课件相似。至于为何如此?贺妈略微思索片刻道,她觉得只有把最美的东西呈现在课堂,才更容易让学生接受。

  她把每个孩子装在心里

  年级组长刘智介绍,贺妈目前的身体状况并不是太好,退休前还安排她担任班主任,学校斟酌了很久,最终征求其本人意见,没想到贺妈“很爽快就答应了”。

  刘智说,安排贺妈担任班主任,不仅是因为贺妈教学有一套,更重要的是贺妈能很好地做孩子的思想工作。“每个孩子都装在她心里。”刘智说。

  “又惧又爱、专业无敌的好贺妈,孩子毕业两年了,还时常提到她。”一名家长网友称,在得知贺妈成为“网红”后,她忍不住留言。

  在大家的印象中,每天清早七点前,师生们总能在教室看到“贺妈”的身影,中午也基本看不到她休息,直到天黑她才会离开。

  作为高一班的班主任,贺老师还是延续之前的节奏。贺新谱说,带毕业班的那些年,她每天6点起床,一般要等学生熄灯睡觉巡查完寝室后,她才会回家。

  学生眼中的贺妈

  “贺老师16年前是我的高中老师,在麓山念书很精彩很难忘。”

  “贺妈是我最敬重的老师,现在虽然身处异国他乡,但回忆起贺妈,简直不能再慰藉了。”

  “从一个地理‘渣渣’到地理小公主,全是贺妈给的自信。”

  潇湘晨报记者 吴和健 长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广