当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【美丽中国长江行】云阳:一江绿水两岸青山 三峡腹地筑起生态屏障

2018-05-17 16:54:21 来源:红网 作者:陈彦兵 编辑:徐丹

5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动的媒体记者来到重庆市云阳县“环湖绿道”上采访。

如今,33公里长的“环湖绿道”不仅是长江的一道绿色屏障,也是县城居民亲水亲绿的一个休闲平台。

  红网时刻记者 陈彦兵 重庆报道

  一座县城,有着一条33公里长的“环湖绿道”,绿道上有西南地区最大的海沙沙滩——阳光沙滩,有矗立在长江中的水上花园,还有西南地区最大的连片草坪——月光草坪……生活在这座县城里的居民,有着怎样的幸福感?

  5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动的媒体记者来到重庆市云阳县采访。行走在“环湖绿道”上, 大家感觉到三峡生态保护与民生休闲设施已融为一体。

  云阳县“环湖绿道”项目指挥部办公室相关负责人介绍,云阳县城临江而建,拥有两江四岸的独特环境。打造“环湖绿道”,核心是改变“冬天被水淹没,夏天成荒坡”的长江及澎溪河、长滩河和磨刀溪等支流的消落带。结合不同的地理环境和现状,“环湖绿道”划分为自然体验区、健康休闲区、双井风情区、生态活力区、宜居水岸区、文化旅游区等6个魅力区域,由多个独具创意的重要景观节点串联而成,通过贯穿全线的慢行道、跑步道、自行车道等进行连接。

  5月17日-20日,在“环湖绿道”的阳光沙滩上,“万里长江·天生云阳2018年全国沙滩排球巡回赛(重庆云阳站)”将激情开赛。如今,33公里长的“环湖绿道”不仅是长江的一道绿色屏障,也是县城居民亲水亲绿的一个休闲平台。未来,“环湖绿道”这一滨江景观带,将成为云阳“三峡梯城国家级4A景区”的又一标志性景观。

  距离重庆主城区300多公里的云阳县,处于长江经济带重要节点、三峡库区腹心地带,长江黄金水道穿越县境68公里。“环湖绿道”项目,仅是云阳县大力推进生态文明建设的一个缩影。

  近年来,云阳将“走生态优先、绿色发展之路”作为基本发展战略,厚植“一江碧水、两岸青山”的生态优势,大力发展生态旅游业,努力把生态优势转化为经济发展优势,把绿水青山转变为金山银山。

  云阳不仅为三峡库区保护生态做出了示范,更是走上了一条旅游脱贫致富的“云阳路径”。成功创建龙缸国家5A级旅游景区,三峡梯城、张飞庙两个4A级景区,宾馆酒店床位数由2012年的7000余张增长到1.5万余张,年接待游客量超1500万人次,旅游综合收入超60亿元,旅游业对GDP的贡献率达到10%,实现了跨越发展。

频道精选

综合资讯
企业推广