当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

嘉禾县:扶贫夜访活动拉近干群距离

2018-05-17 18:05:05 来源:红网 作者:邓和明 编辑:龙芳华

  红网时刻5月17日讯(记者 邓和明)5月16日晚上,嘉禾县行廊镇全体干部职工晚饭后被全部“扫地出门”,下到各村,开展扶贫夜访活动。

  “这几天可能会持续高温,你家里的水果树可要记得随时浇水哦。”“对于你反应的问题,我们会第一时间反应到有关部门,会尽快帮您处理的。”每到一户,镇干部都会与村民聊家常,了解他们的生产生活情况,并将他们遇到的困难详细的记录下来,到镇里汇总后有针对性的制定帮扶措施。

  这是嘉禾县针对脱贫攻坚工作而出台的一项新举措。

  为切实打赢脱贫攻坚战,嘉禾县出台了《关于开展扶贫夜访推进脱贫攻坚的通知》文件,文件要求,全县各级领导干部要带头开展夜访,除按照“三签字、三走访”的要求走访到位以外,还要进一步加大夜访力度。

  嘉禾县“扶贫夜访”活动分为四个层面实施,既:县委书记、县长每月至少安排1次夜访调研,年内要走访全县所有贫困村和贫困人口100人以上的非贫困村;其他县级领导每月至少到贫困村夜访调研1次,年内要走访所联系乡镇辖区所有行政村。县直单位结对帮扶责任人每月至少夜访1次,年内要完成所联系贫困户的夜访;驻村帮扶工作队成员每月至少夜访4次,年内要完成所驻村所有贫困户的夜访。乡镇党委书记、乡镇长每月至少夜访2次,年内要完成辖区内所有省级贫困村的贫困户的夜访;乡镇驻村领导干部每月至少夜访4次,年内要完成所驻村所有贫困户的夜访;其他乡镇结对帮扶责任人每月至少夜访2次,年内要完成所联系贫困户的夜访。村支部书记、村委主任每月至少夜访6次,年内要完成所在村所有贫困人口的夜访。

  “现在你是申请了易地扶贫搬迁,易地扶贫搬迁按照政策统一安置,统一安置的话你就交1万块钱,但是那个平方是每个人25个平方,一起就是70多个平方。第二个就是你原来的宅基地要交起上(国家)。”在坦坪镇石富冲村贫困户廖泽茂家中,县委办帮扶工作队队员与他拉起了家常,就廖泽茂家人申请的易地扶贫搬迁、产业帮扶等帮扶措施进行了现场解答。

  “之所以开展夜访活动,就是为了达到与贫困户真正面对面交流的目的。”嘉禾县人民政府副县长李亚平介绍,针对当前农忙时节,村民白天干农活晚上在家的特点,走访中,带着对贫困群众的深厚感情,走村入户,与群众谈心访情,真实了解困难群众的家庭基本情况,需要帮扶措施和产业帮扶的办法,并积极开展精准扶贫工作的相关宣传,现场对贫困群众的问题一一做出解答,这样既不耽误村民做事,又能起到实际的效果。

频道精选

综合资讯
企业推广