当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙持续“蒸烤模式” 防中暑有妙招

2018-05-18 10:55:47 来源:三湘都市报 作者:李琪 编辑:高芹

  刚进入5月中旬,多家医院热射病患者陡增

5月15日,参加完一场马拉松比赛后,25岁的洪先生患上热射病,在长沙市第四医院接受治疗。 通讯员杨芳供图

  ■记者 李琪通讯员杨芳 刘增粮汤雪

  才到5月中旬,长沙市就有市民患上热射病了,肾肝功能急性衰竭,情况非常危险。25岁的洪先生长跑后进了医院;54岁男子工地干活没做防暑防护,突发热痉挛;六旬老人因病长期卧床,天热未及时降温,导致出现热射病……最近长沙开启“蒸烤模式”,中暑高发季来袭,记者从长沙市多家医院了解到,中暑的患者近几天陡增,市民要小心提防。

  马拉松跑步后进了ICU

  5月15日上午,25岁的洪先生参加一场马拉松运动会引发热射病,倒地不醒,出现肾、肝功能的急性衰竭,被急救车送往长沙市第四医院急诊科抢救。

  “在送医院的路上,患者一直昏迷,呼吸指标非常差,每一两分钟还会呕吐一次。”该院急诊科主任黄艳介绍,患者到急诊科抢救时,体温高达39.5℃,抽搐厉害,且血压偏低。医生一边立即给予物理降温等治疗,一边组织心血管内科、肾内科、神经内科等专家会诊,制定救治方案。

  经过60分钟的紧急抢救,洪先生生命体征逐渐平稳,目前在急诊ICU进一步康复治疗中。

  长沙还没有到酷暑天气,为何会出现热射病?黄艳解释,对于像洪先生这样长跑运动者,平时身体健康,运动中可以正常排汗,但是受到天气因素的制约,身体在耐力跑过程中,散热功能受到影响。“原本正常人身体是37℃,但散热功能失常,体温升高至39.5℃,脏器功能也一直在这个环境中超负荷运动,从而导致热射病。”她建议市民在运动过程中注意补水,运动适量,千万别硬撑。耐热能力较差、身体疲劳或患病者,不宜参加运动,避免发生中暑。运动时出现比较疲惫的状态,最好暂停运动,到阴凉处至少要休息15分钟左右,或直接结束运动。

  养老院内有老人热出病

  长沙65岁的程阿姨(化名)因脑出血留下后遗症,3年多来一直瘫痪在床,子女因工作忙碌,将其暂时放到养老院照顾。最近长沙气温高达32℃,养老院没统一开空调,老人主要依靠风扇和蒲扇度日。

  5月16日下午4时许,程阿姨被前来探望的子女发现昏倒在床上,然后紧急送往长沙市中心医院急诊科抢救。入院时,她血压很低、呼吸急促、体温接近40℃,考虑为热射病,现正在该院急诊重症监护室(EICU)抢救,因中暑严重,不排除程阿姨有肾脏损伤的可能。

  5月16日16时,湖南省气象局发布2018年首个高温黄色预警,预计24小时内长沙、湘潭、株洲等多地将出现35℃以上的高温天气。“这种时候,最容易出现中暑病人。”长沙市中心医院急诊科副主任医师袁锋介绍,中暑可分为非劳力性中暑和劳力性中暑,像程阿姨这种属于非劳力性中暑,主要是在高温环境下,体温调节功能障碍,引起散热减少而引发的,一般长期卧床的病人、产妇、襁褓幼儿等,最容易成为这类中暑高发人群;还有一种是在高温环境中活动过久,没有采取避暑措施,内源性产热陡然增加,出现了中暑,一般以民工、环卫工人等高温作业者较多见。

  延伸

  中暑患者

  不要让众人围观

  若发现自己或他人中暑时,千万不要慌张,首先要迅速离开高温的环境,选择阴凉通风的地方休息,注意周围的空气必须是流通的,能有足够的氧气供给。若有围观人群,应立即驱散,然后让患者平卧、揭开其衣服,迅速用冷水打湿毛巾,或打湿患者脱下的衣服擦拭患者的身体降温。假如患者恢复了意识,可以适当给患者喝冷盐开水或其他清凉饮料,以补充水分和盐分,若高烧40℃左右持续不下,出现昏迷症状者,请立即送至医院进行抢救治疗。

  高温环境下尽量避免作业,特别是11点-15点,这个时间段的阳光最强烈,发生中暑可能性很高,最好等气温回落后再继续工作;注意休息,定时补充电解质(含有盐等矿物质成分),及时补充随出汗而丢失的盐分。

  高温天气,家中老人切莫因心疼电费而舍不得开空调,以免发生中暑;有基础疾病的老人外出时最好要有家人的陪伴,提前准备好遮阳伞、帽子、扇子、毛巾等,平时要常备十滴水、仁丹、风油精等防暑降温药品,以备不时之需。

频道精选

综合资讯
企业推广