当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国助残日| 志愿者携手残障儿童温暖同行

2018-05-19 23:42:21 来源:红网 作者:黄河 宋梅 编辑:陈雪骅

  红网时刻5月19日讯(记者 黄河 通讯员 宋梅)5月20日是我国第28个“全国助残日”,为了使残障儿童有更多机会融入社会,接触自然,进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,逐步形成全社会都来理解、关心、帮助残疾人的社会氛围。5月19日,长沙市恒爱之家助残公益服务中心组织残障儿童家庭和赤岗岭社区健康儿童志愿者家庭一起参加主题为“奋进小康,共享阳光;扶残助残,温暖同行”的参观长沙生态动物园活动。

  5月19日上午9时,在长沙市恒爱之家助残公益服务中心工作人员和大小志愿者们的热情陪伴下,12名残疾儿童及其家长进入长沙生态动物园进行参观游览。这12名残障儿童多是重度智力障碍和自闭症患儿,大多数家庭在医院检查出孩子的问题后,便带着孩子走上一条漫长的康复之路,少有闲暇带着孩子外出活动。

一大早,残障儿童和家长,还有志愿者们就已经聚集在动物园门前等待入园参观。

  今天的参观一路上都是欢声笑语,气氛甚是融洽。他们是残障家庭,也是弱势群体,生活于他们很不易,但他们身上展现出的更多是积极康复、乐观生活、自强不息的精神面貌。

一位奶奶带着孙子游玩动物园。

  在动物园,小朋友目睹了绮丽的自然风光,饱览了各种珍禽异兽,还体验了骑马、喂骆驼。这里的每一份体验对这些残障儿童来说都是全新的。看到蹦蹦跳跳的袋鼠,残障儿童安安突然大喊“羊、羊、羊”,尽管没说对,一直带着他做康复的奶奶却欣慰地笑了。

  平日里容易闹情绪难看管的自闭症孩子们,在将近四个小时的游园过程中都乖乖地跟着队伍参观游览。

走累了,孩子们有序休息。

  此次残障儿童参观游览生态动物园活动得到了长沙市星学园特殊教育服务中心、长沙生态动物园、长沙市民政局福彩公益金、雨花区民政局公益创投金、雨花区赤岗岭社区服务中心的大力支持。这支特殊的队伍,也成了动物园里一道特殊的风景线,人们纷纷对这些孩子投以友好的微笑,潇湘晨报小记者们还过来跟残障孩子们合影留念。偶遇的长沙生态动物园志愿者们一路跟随着这支特殊队伍,给残障孩子们进行讲解并提供各种便利。

频道精选

综合资讯
企业推广