当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

今年重大产业项目开工率达71%

2018-05-21 10:18:16 来源:长沙晚报 作者:伍玲 编辑:高芹

在广汽三菱发动机工厂,技工正在调试设备。长沙晚报记者 陈飞摄

  长沙晚报记者 伍玲 通讯员 冷冰 黄姿

  黄花综合保税区进出口商品展示交易中心12月底具备运营条件;国内先进的3款发动机即将在广汽三菱发动机工厂实现量产;三一跨界造重卡,首批500台不到1分钟售罄……一个个项目、一件件产品、一个个数据彰显出长沙县、长沙经开区经济发展的开放度、高度和速度。

  今年,长沙县(含经开区)共铺排重大产业项目90个,已开工64个,开工率71.1%,包括投资超100亿元的项目3个、投资超50亿元的项目6个、投资超20亿元的项目8个、投资超10亿元的项目8个,星沙大地吹响重大产业项目建设“冲锋号”。

  进出口商品展示交易中心12月初步竣工

  今年,铁建重工磁浮装备产业、蓝思科技视窗触控玻璃面板生产、烁普新能源汽车动力锂电池隔膜、广汽三菱发动机及整车技改、广汽菲亚特K8、三一智能网联重卡、长丰集团新能源汽车电机电控开发生产、长沙黄花综合保税区和浔龙河生态小镇(二期)等长沙县9个项目列入湖南省100个重大产业项目。

  作为湖南“不靠海、不沿边,走向世界靠蓝天”的重要实践,去年6月25日,黄花综合保税区正式封关运行,实现了验收、封关、运行“三同步”,刷新了全国海关特殊监管区域建设速度。

  日前,记者前往长沙县采访黄花综合保税区的进出口商品展示交易中心项目、第四批建设任务及C区跨境电商监管平台建设情况。其中,第四批建设项目包括3栋标准仓库、2栋标准厂房以及2栋冷链仓库。

  记者看到,进出口商品展示交易中心的工地正如火如荼地进行地下室底板施工。“项目地下2层、地上6层,预计12月底完成主体结构及外立面。”黄花综合保税区规划建设局副局长江澄介绍。

  “以后国外商品进入长沙,可以从机场停机坪直接运到保税区,办理入关手续省时省力,国内产品出口到国外,入区即视同出口,可享受出口退税政策。”江澄告诉记者,目前,保税区正积极探索为区内企业提供全方位的金融服务,比如与第三方金融机构合作成立出口退税基金,届时可提前垫付出口退税款给出口企业,大大缩短出口退税的周期。

  广汽三菱3款发动机10月实现量产

  去年3月,一声巨响,长沙经开区漓湘东路旁的旧厂房应声而倒,广汽三菱发动机工厂在废墟上快速崛起。

  这是长沙经开区精心策划的“腾笼换鸟”发展规划,不仅有效利用和盘活了闲置国有资产,还将国内同类项目开工到投产的周期从24个月压缩到18个月,为企业提升了市场竞争力。项目将带动广汽三菱的整车产能由13万台跃升到30万台,还将带动一大批高端汽车零部件及相关配套产业落户长沙。达产后,预计整个广汽三菱在长沙的产业链将超过工业总产值1000亿元。

  近日记者在广汽三菱发动机工厂看到,一期已基本竣工。发动机工厂厂长萧钜涛介绍,生产线已开展产品试制,预计10月底配合新车型同步下线,3款发动机将实现量产。

  先进的发动机生产需要先进的生产线。萧钜涛介绍,发动机工厂生产线由广汽三菱自主设计,在国内集成组装,包括缸盖、缸体和外观三部分,安置了40台机器人,自动化水平达到50%,产品实行100%检验。

  记者了解到,一条长198米、连接发动机工厂与广汽三菱主厂区的地下通道也在紧张施工中。

  建三一驿站,打造三一重卡生态圈

  在三一重卡的生产车间里,记者看到了最新款的产品。卧铺1.2米宽,冰箱、 微波炉一应俱全,除了这些,这款牵引车最特别的是其智慧型车载大屏。

  今年3月31日,网上预售价27万元一台的三一重卡,开售53秒即宣布首批500台售罄,销售额高达1.35亿元,创造了重卡行业互联网销售台数和总金额的双重纪录。

  三一重卡董事长梁林河的理想远不止如此,他要做的是打造一个三一重卡生态圈,包含保险服务、运货平台、休息驿站等。目前,三一重卡正在重点打造卡车货运平台、卡车司机平台和卡车驿站。

  “卡车司机这个群体受关注较少,休息不好容易带来安全行车隐患。”梁林河说,因此他们想到在偏远的高速出口附近建设卡车驿站,为卡车司机提供住宿、饮食以及卡车维修和保管服务。

  目前,三一智能网联重卡项目选址长沙经开区,一期今年开工,投资2亿元,全部工程总投资30亿元,2022年竣工,可实现年产10万台的目标。

  全省首创未办件报告制度

  重大产业项目建设推进迅速,掀起项目建设新高潮。截至目前,长沙县(含经开区)今年90个重大产业项目已开工64个,开工率71.1%。

  项目为王,智造为先。长沙县、长沙经开区全面实施园区智能制造中长期发展规划和智慧园区中长期发展规划,充分发挥总规模100亿元的智能制造基金引领带动作用,引导生产要素向智能制造集聚;扎实推进智慧园区建设,以建设政务云、工业云为重点,全方位打造智能制造生态体系。

  在积极创建国家级、省级和市级智能制造试点示范企业方面,县区力争全年引进智能制造优质企业和项目10个以上,新增市级智能制造示范企业15家以上,培育“中国制造2025”样板企业5家以上;大力支持上汽大众、广汽菲克、众泰汽车等企业技改升级。

  同时,长沙县、长沙经开区建立项目协调、全程代办和绿色通道等制度,推行“并联审批”压缩审批时限,大大加快落户项目的建设进度。园区已将147项行政审批时限全部压缩至法定时限三分之二以内;率先推出“无条件预审、有条件审批”的规划审批举措,坚持全省首创的未办件报告制度,持续打造制度高地。

频道精选

综合资讯
企业推广