当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

晚上小区散步小心蛇出没 长沙近期数十人被蛇咬伤

2018-05-22 09:06:22 来源:红网 作者:吴雯芳 编辑:马丽红

  晚上小区散步小心蛇出没

  长沙近期数十人被蛇咬伤,有人菜园摘菜被咬,有人爆料在学校宿舍发现水蛇

  红网时刻5月22日讯(潇湘晨报记者 吴雯芳 通讯员 粟青梅 杨宏 汤雪)40岁男子看人抓眼镜蛇,不慎被咬伤右手食指;宿舍里的厕所发现水蛇……专家提醒,随着夏季的到来,气温逐步升高,蛇类进入活跃期,市民夜晚散步、外出活动时要警惕被蛇咬伤。 

  5月21日上午,一位老人一边痛苦呻吟,一边托着右手来到长沙市中医医院(长沙市第八医院)。急诊科值班医生唐科立即上前查看,原来老人被蛇咬伤。“我早上不到七点去菜园摘菜,不小心被蛇咬了,当时就感到右手拇指处很痛,还流了血。我将血挤掉了些,又找了根草绳在伤口上方包扎。”在医院急诊科留观室的病床上,64岁的易师傅向医生介绍。他看到蛇的样子,“灰褐色,头是三角形,大约三十厘米长,我们俗称‘土鳖蛇’,你们叫蝮蛇”。所幸,在注射抗蝮蛇血清及蛇药外敷等对症处理后,易师傅已无大碍。

  据了解,今年3月31日以来,长沙市中医医院(长沙市第八医院)共收治27位蛇咬伤患者。尤其是5月份蛇咬伤高发,从5月1日至21日,共接诊22人,相当于每天接诊1例以上。

  而在长沙市中心医院,近段时间也收治了数位被蛇咬伤患者。邵阳40岁的陈先生数天前就被工友紧急送入该院急诊科抢救。据介绍,陈先生在长沙某工地做事,事发当天下午3时许,工友抓了一条眼镜蛇准备泡酒,他凑过去看热闹。结果在帮忙装蛇入瓶的时候,不慎被咬伤右手食指。

  还有网友发图称:“在学校宿舍的厕所里都发现了水蛇,这种经历有没有?”该学生说,去宿舍上厕所居然发现蛇着实吓了一跳,紧急叫保安将蛇赶走。

  “蛇的活动高峰期是每年的4-10月,山林水边是蛇经常出没的地方。”据长沙市中心医院急诊科副主任医师邵启兵介绍,如何辨别有毒蛇和无毒蛇?邵启兵表示,从蛇的外形看,有毒蛇一般头大颈细,头呈三角形,蛇身粗短,体表花纹明显;无毒蛇一般头呈钝圆,颈不细,尾部细,体表花纹不明显。毒蛇咬人后除了留下均匀而细小的牙痕外,还有一个以上(一般为两个)大而深的毒牙牙痕;无毒蛇咬伤后,无毒牙牙痕。从中毒症状看,被毒蛇咬伤一般会导致红、肿、出血、瘀斑、水疱、灼烧、剧烈疼痛、颈部淋巴结肿大等。

  提醒

  被蛇咬伤应正确处理伤口

  长沙市中医医院(长沙市第八医院)急诊科主治医师李明提醒,随着气温升高,蛇的活动也多起来,大家一定要注意防护,走入菜园、草丛时最好不要穿浅口鞋和短裤。老年人因视力等原因,在蛇可能出入的环境中,更应小心注意。

  万一被蛇咬伤,千万不要惊慌、奔跑,否则会加快毒素的吸收和扩散。他建议,被蛇咬伤后,首先在伤口上方超过一个关节绑扎,最好在咬伤后2至5分钟内完成。绑扎后每隔30分钟左右松解—次,每次1到2分钟,以免影响血液循环造成组织坏死。其次,绑扎后冲洗伤口。绑扎后,可用清水或肥皂水冲洗伤口,同时在一至两小时内赶到医院处理。不建议患者或亲朋用刀切开伤口排毒。

频道精选

综合资讯
企业推广