当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵阳县白仓高跷展小城非遗风采

2018-05-22 11:41:59 来源:红网 作者:吴智睿 编辑:陈纲

高跷表演。

高跷表演。

  红网时刻5月22日讯(通讯员 吴智睿)5月21日,据湖南省文化厅公示消息,邵阳县白仓镇入选2018-2020年度“湖南民间文化艺术之乡”。

  在白仓镇流传至今的民间文化艺术有很多,祁剧、花鼓、阳花小调等民间艺术曾经风靡一时,但最具地方特色的要数白仓高跷。2008年,白仓高跷被湖南省人民政府确定为省级非物质文化遗产代表性项目。

  白仓高跷又名踩高脚,是土生土长的民间传统表演艺术。相传清朝咸丰年间,白仓连遭旱涝灾害,瘟疫流行,为祈求平安,人们用踩高跷的方式来求神拜佛,祭祀神灵。后来,逢年过节和重大庆典时,人们便踩起高跷、扎起故事以示庆贺。白仓高跷以戏剧化的造型在高跷上表演,表演节目丰富,有舞龙、舞狮、耍大刀、土地戏狮、西天取经、阔佬取亲、八仙过海等。高跷的高度从1.5米到3.1米不等,人站在高跷上表演自如,其异乎平常的高度和奇特高超的表演技巧全国罕见。

  为促进白仓高跷民间文化的传承与发展,邵阳县、白仓镇以及社会资金每年在白仓高跷上的合计投入不低于30万元,为其发展提供了资金保障。并通过高跷技艺培训班、创新高跷表演方式、新增表演节目、开展多形式的展演活动、授徒传艺等方式提升其传承和发展实效。白仓高跷队伍因此由原来的十几人发展到现在的121人。

  白仓高跷不仅深受邵阳地区的群众喜爱,且多次应邀到广东、广西参加演出,其中在广东广州演出时间长达一年之久。最近十年,白仓高跷共参加各种类型的宣传展示展演活动10余次,商业性演出30多场次,观众人数超过100万人次。

频道精选

综合资讯
企业推广